重陽敬老-2
:::
觀摩活動
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014-03-28 臺南市103年度社區照顧關懷據點觀摩參訪-『 搭公車 樂活遊 』

臺南市103年度社區照顧關懷據點觀摩參訪

『 搭公車 樂活遊 』
一、   目的:
 本市藉由社區照顧關懷據點業務觀摩,建立據點相互參訪模式,促進據點間正式與非正式之交流互動,擴展據點永續經營之成長;而大臺南公車是長者們日常生活代步工具,藉由搭乘公車進行社區參訪,增進長者生活獨立自主行動能力,讓長輩更容易於據點間參訪,特辦理「搭公車樂活遊」之計畫,以落實大臺南「在地安老」之精神,並推動「低碳永續大台南」的政策目標。
二、   辦理方式:
1.    搭乘台南市公車進行社區參訪,從佳里站至新營站(棕幹線) ,轉乘新營站至白河站(黃幹線),再從白河站至關子嶺(黃12支線),參訪關嶺社區照顧關懷據點進行交流活動,再搭乘原路線返回,完成一日公車樂活遊。
2.    活動費用:由交通局提供悠遊卡,每人自費儲值新台幣200元整,體驗泡湯者每人自費新台幣150元。
三、    主辦單位:臺南市政府照顧服務管理中心
協辦單位:臺南市政府交通局、臺南市政府勞工局、台南市關子嶺勞工育樂中心、關嶺社區照顧關懷據點
四、    參加對象:本市社區照顧關懷據點幹部、志工或長者及公所承辦,
               預計約50人。(含本中心同仁及社區工作人員)
五、    辦理時間:103年4月8日(星期二)
               上午7:00集合~下午6點賦歸。
 
六、   活動流程表:
時間
內容
說明
07:00 ~ 07:35
報到集合(佳里公車總站)
簽到-領取活動資料
07:35 ~ 08:35
搭乘「大台南公車」
【棕幹線】-佳里站至新營市政中心
當天活動流程說明,車程約1小時,轉搭乘約50分鐘。
08:35 ~ 09:25
民治市政中心、南瀛綠都心
09:25 ~ 09:50
搭乘「大台南公車」
【黃幹線】-新營區公所至白河站
車程約25分鐘,轉搭乘約15分鐘。
09:50 ~ 10:05
轉乘黃12支線
10:05 ~ 10:25
搭乘「大台南公車」
【黃12支線】-白河站至關子嶺
車程約20分鐘。
10:25 ~ 10:30
相見歡
10:30~ 11:30
關嶺社區照顧關懷據點參訪交流
社區文化導覽(嶺頂公園)
簡報說明
11:30 ~ 13:00
午餐
13:00~ 15:00
健促手工藝DIY活動
統茂溫泉泡湯
15:00~ 15:30
集合
 
15:35 ~ 15:55
搭乘「大台南公車」
【黃12支線】-關子嶺至白河站
車程約20分鐘,轉搭乘約5分鐘。
16:00 ~ 16:25
搭乘「大台南公車」
【黃幹線】-白河站至新營站
車程約25分鐘,轉搭乘約10分鐘。
16:35 ~ 18:00
搭乘「大台南公車」
【棕幹線】-新營站至佳里站
車程約1小時。
18:00
賦歸
七、   預期效益:
1.       藉由社區照顧關懷據點業務觀摩,建立據點相互參訪模式,促進據點間正式與非正式之交流互動,擴展據點經營學習成長之管道。
2.       搭乘公車運輸工具進行社區參訪,體驗本市交通並深入認識在地特色,促進社區間互相交流學習經驗。
 本計畫未盡事宜得適時修訂之,參訪據點以實際狀況為主。