春天的美好
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2021/2/10 台南長照服務持續給力 讓家庭照顧者減壓過好年

台南長照服務持續給力  讓家庭照顧者減壓過好年


       春節連續假期來臨,臺南市長黃偉哲特別指示市府團隊,年節期間對弱勢市民的照顧服務不能中斷,社會局為提供轄內獨居或子女因故無法在家陪伴過年的失能長者,於春節期間持續提供長輩居家服務及送餐服務,讓失能長者於春節期間也能繼續接受長照服務,以減少家庭照顧者壓力,並維持照顧品質,讓長輩及家屬都能溫馨過好年。

       社會局表示,特別於年前針對居家服務使用者進行調查以了解實際需求,並於春節期間連結82家居家服務特約單位,針對有服務需求的市民提供預約居家服務,春節期間預約服務總計1萬2,281人次,讓家庭照顧者有喘息的空間。社會局除於年前協助物資關懷外,另外在年節期間也連結台南市燭善善心會,協助年節期間仍有需求的失能個案提供送餐到宅服務,春節期間將提供約3,287人次,讓弱勢失能長輩們於年節期間仍有新鮮的美味餐食可享用。

       黃偉哲市長指出,家庭中的長期照顧者不像一般職業能有休假喘息的機會,尤其在節慶時期更是辛苦,不僅要在照顧工作中擠出時間另做節慶準備,還要接待返家團圓的親人。黃市長特別提醒大家在節慶期間,對長期照顧家中長輩的照顧者要加以鼓勵,從「您辛苦了」、「謝謝您」等感謝的話來肯定家庭照顧者這一年來辛勞。另外,市長也呼籲平時可以善加運用政府的長照2.0服務計畫資源,讓照顧者得以喘息放鬆。

       黃偉哲市長表示,春節假期是家人團聚的日子,但部分在外地工作無法返家團聚的家屬,特別惦記長輩是否有人協助生活起居、有無溫暖餐食可用,社會局透過年前普查針對春節期間有特別需求的服務對象,持續提供照顧服務及送餐服務,對長者的照顧服務不中斷。市長也特別感謝春節假期到長輩家中提供服務的照顧服務員,感恩他們的辛勞及付出,讓長輩們都溫馨過好年。