109住宿式補助
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2020/9/11 台南市辦理社區照顧關懷據點聯繫會報 多元政令宣導及園藝輔療課程優化據點服務

台南市辦理社區照顧關懷據點聯繫會報

多元政令宣導及園藝輔療課程優化據點服務


    黃偉哲市長積極推動長照2.0,實踐台南健康在地老化政策,臺南市政府社會局為輔導社區據點落實長輩照顧關懷服務,提升服務量能及品質,並增進各據點服務人員之聯繫,每季均會舉辦據點聯繫會報,第3季聯繫會報自9月4日起至9月18日辦理10場次社區照顧關懷據點聯繫會報暨社區園藝輔療課程,共有800名據點人員參加。

    聯繫會報中先由社會局宣達據點業務,各據點亦踴躍提問,彼此相互經驗交流。此外也安排了警察局警官宣導銀髮族交通安全及防詐騙,藉此強化社區長輩道安知能及反詐警覺性,共同營造健康友善社區環境。為了優化關懷據點照顧服務,社會局還特別邀請南關社區大學園藝造景黃毅斌老師,講授淺談園藝輔療─防疫香草植物精油DIY,詳細解說示範運用植物及參與園藝活動紓解壓力、安定心神,進而復健心靈。黃老師說每個人腦海裡都擁有一顆智慧豆,每個人心中也都種有一株忘憂草,手做體驗過程因為個人生活經驗及人生體悟,重新找回內在安定的力量。透過據點聯繫會報,與會的社區夥伴均反映收穫滿滿,除了達到雙向交流,獲得更多新知,也儲備了更多長照能量到社區服務。

    市長黃偉哲表示,積極推動高齡友善福利是市府重要的政策,目前本市已佈建370個社區照顧關懷據點,提供關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進及預防延緩失能照護等服務,本次聯繫會報連結更多元公私資源,強化在地社區能量;也期望透過園藝輔療課程分享,使與會者汲取療育植栽照顧技巧,並返回據點傳遞綠色療護力量,一同攜手打造溫暖大臺南。