1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2020/8/7 南市社會局辦理據點多元健康促進課程培訓 做伙逗陣玩桌遊、疊杯益智有趣防老化

南市社會局辦理據點多元健康促進課程培訓

做伙逗陣玩桌遊、疊杯益智有趣防老化


黃偉哲市長致力實踐台南健康在地老化政策,為了增進社區內長輩腦力激盪與人際互動的機會,臺南市政府社會局積極培力銀髮族帶領員,深入社區開設多元課程。自8月6日起至8月28日,辦理4梯次的據點多元健康促進課程培訓,包括有競速疊杯及桌遊不同類型,邀請據點志工參加,每梯次2天,參加人數約250人次,以「共學、共樂」的理念,讓長輩都能在社區健康快樂生活、共餐、學習新事物。

桌遊是近幾年來在台灣非常熱門的遊戲,並非年輕人的專利,有相關研究證實,如果讓長輩們玩桌遊,對身心靈都十分有幫助。社會局特別將桌遊納入社區多元課程之一,除了培養長輩們人際合作、專注等多元能力,過程中彼此腦力激盪,更能促進親子及祖孫彼此之間的互動。另外,為訓練手眼協調能力及手部肌耐力,也規劃疊杯課程培訓,經過為期2天的訓練,期待各個據點志工練就一身本事,返回社區教導其他長輩利用桌遊、疊杯遊戲,預防延緩老化失智症。

市長黃偉哲表示,社區據點透過安排多元健康促進課程,不僅僅活絡了社區,也讓轄區長者在自己熟悉的環境,促進身心健康,豐富了長輩的晚年生活,達到健康老化目的。南市社會局積極規劃各社區據點志工種子培訓,激發潛力,除了替社區注入嶄新創意思維之外,也透過課程的學習,建構健康促進的相關知識基礎,讓整體的活動能夠更貼近地方長者的身心需求,安心自在享受老年生活,達成高齡友善在地樂活。