1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2020/7/28 陳時中部長見證臺南長照邁向新里程 與黃偉哲一同出席南醫成功社區長照機構開幕儀式

陳時中部長見證臺南長照邁向新里程

與黃偉哲一同出席南醫成功社區長照機構開幕儀式


臺灣進入高齡化社會,長期照顧需求也隨之增加,臺南市長黃偉哲積極推動長照服務2.0,提供多元整合性照顧服務模式,於本市各區佈建長照機構,以減輕民眾及家庭照顧負擔。今(27)日於臺南醫院門診大樓辦理「南醫成功社區長照機構」全責式日照中心開幕典禮,由衛生福利部陳時中部長、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會王必勝執行長、黃偉哲市長、臺南市鄰近醫院院長與臺南地方政要貴賓一同參加開幕儀式,見證臺南市長照服務新的里程碑。

社會局表示,截至109年6月底止中西區總人口數為78,233人,其中65歲以上人口有14,897人,占本區人口19.04%,衛生福利部台南醫院為讓鄰近中西區的長輩能就近接受日間照顧服務,於原醫療體系下設立南醫成功日間照顧中心,為本市中西區第6間日間照顧中心,設立於臺南醫院院內南苑大樓2-3樓,可提供當地52位長輩照顧服務。長輩白天到日照中心,由專業人員提供失能、失智照顧服務,子女可以安心就業、就學,夜間再返家一起共享天倫之樂,如此可減輕家庭的照顧壓力,實踐黃偉哲市長在地健康老化長照政策。

黃市長肯定並感謝南醫成功社區長照機構結合醫院資源,讓日照中心除提供安全舒適的照顧環境以外,更透過部立台南醫院的醫療專業背景,提供長輩生活自立訓練、社福資源支持,針對長輩的個別需求,進行健康促進、預防保健活動,為高風險長者提供醫療照護。並透過長照專業人員的教育訓練,提高照護品管,能夠提供臺南市民更多元、專業的長照資源。

市長黃偉哲表示,臺南市目前已有63家日間照顧中心,數量為全台之冠,分布於臺南市36個行政區,關廟區日照中心目前已在規劃籌辦階段,設立完成後即達成區區有日照之目標。相關長照服務資訊可至本市長期照顧管理中心網站http://ltc.tainan.gov.tw/,或撥打長照專線1966洽詢。