父親節快樂
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2020/6/24 台南花銀老師來授課 世代共融老幼同樂

台南花銀老師來授課 世代共融老幼同樂


黃偉哲市長致力打造臺南市成為健康城市,積極推動高齡長者社會參與及社區內世代融和交流的機會。臺南市政府社會局於109年6月至11月辦理「109年社區照顧關懷據點世代融合-花銀老師來授課」計畫,邀請65歲以上的銀髮講師帶領社區幼兒園與國小一起共融學習,預計50場次,參加人數約5,131人次。目的藉由活動打造屬於長輩的舞台,提升銀髮講師自我價值和成就感,長輩與學童在同一場域共學共融同樂,不僅營造友善關懷社區精神,也促成了世代傳承與分享,截至6月24日止,已辦理20場次,場場反應熱烈頗受好評。

活動系列中率先登場的是67歲銀髮講師劉瑞玉向小朋友講解紅龜粿的由來,經由講師傾囊相授,學童從紅龜粿備料到工序,每雙眼睛都全神專注地緊緊盯著,每個動作都有眉角,要不斷操作熟練,才能保持「原味」。活動中也安排學童奉茶給長輩,奉茶雖是小小的活動,但是卻在孩子心中種下了善的種子,體會要及時行孝,要用實際行動孝順長輩。另一位66歲的銀髮講師潘雄春,則介紹各種紙的特性及功能,並用紙張來進行創作,同時也教導學童環保的觀念,寓教於樂。社會局照管中心今年在25區共49個社區照顧關懷據點辦理世代融合活動,課程活動內容豐富多元,推廣「活到老學到老,愈活愈有價值」之良好示範。

不少參與據點活動 10 多年的長輩如今身體依然健朗,各種交流互動的刺激功不可沒,長輩在不同的環境下不斷活化,也成為他人活力的「資源」。黃偉哲市長表示期盼透過「世代融合」系列活動,提昇社會大眾敬老、親老觀念,透過代間學習,長輩從孩子的身上得到活力,而孩子從長輩身上學習到成熟的關懷、體貼和價值觀,促進不同世代間的了解和尊重。