動態廣告1
:::
10512-社區仔大尾報-第17期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/12/21 雙老家庭照顧免煩惱 南市照管中心貼心到宅評估

雙老家庭照顧免煩惱 南市照管中心貼心到宅評估

臺南市政府社會局照管中心為協助家庭照顧失能長輩,每一個失能者家庭皆派有專屬的照顧管理專員全程協助,除了到宅訪視了解需求、規劃個別照顧計畫、連結各項照顧服務外,並有專線電話隨時提供照顧上諮詢及建議,照顧者只需要記得一支專線電話號碼06-2931232,便能獲得相關的照顧資源。

86歲的陳阿公因車禍意外造成肢體損傷,日常生活需要依賴同住的太太陳阿嬤幫忙,但陳阿嬤已82歲,身體狀況大不如前,且不忍麻煩居住外縣市的子女,因此一肩擔負起照顧陳阿公的責任。當地里長發現陳阿公和陳阿嬤需要協助時,轉介至社會局照管中心,照管專員立即與陳阿嬤約定訪視時間。訪視當天陳阿嬤非常緊張深怕說錯話,但在照顧管理專員引導下,漸漸鬆了一口氣並卸下心防,侃侃而談照顧上的問題,並且問了很多服務和資源的問題,也談到因為自己年紀大無法提供陳阿公妥善的照顧而感到虧欠。

社會局照管中心督導表示,陳阿嬤最擔心的就是洗澡和散步運動問題,綜合評估後,安排了專屬陳阿公的照顧計畫,由居服員定期到家協助沐浴和陪同外出散步,並且申請喘息服務,若里內有辦理12天的旅遊活動,陳阿嬤可使用喘息服務,由替代照顧人力到家幫忙照顧,陳阿嬤也能夠放心出遊,不再像以前一樣愁眉苦臉,也有了自己的朋友,得到壓力的釋放;陳阿嬤認為居家服務和喘息服務真的幫了她的大忙,不僅陳阿公得到好的照顧,自己也能稍微喘口氣,才有能量繼續照顧下去。

照管中心洪明婷指出,因家庭結構改變,雙老同住的家庭愈來愈多,很多都是老人照顧老人,有時候照顧者是年老的配偶,獲取資訊的能力及管道普遍較不足,更容易落入照顧無援的窘境,因此若在社區中發現這樣的家庭,請協助轉介社會局照管中心,照管中心將立即啟動照管機制,協助家庭盡速獲得照顧服務,更多長輩照顧服務諮詢請洽南市照顧服務管理中心06-2931232