動態廣告1
:::
10512-社區仔大尾報-第17期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/12/21 多元照顧服務,讓家屬更安心

多元照顧服務,讓家屬更安心

「在地老化」的概念是先進國家面對老化問題的因應趨勢,在地老化是指用在地的資源照顧老人,讓老人可以在自己熟悉的地方快樂終老,不會因為老了就必須被迫遷移,外出工作的子女也不必因此放棄工作。
現住永康區阿杞阿公個性較木訥寡言,至日照中心時照服員會主動前去跟阿公說話,但阿杞阿公很少給予照服員回應與互動,團隊還猜想阿公是否不懂我們在表達的意思?服務員在跟長者聊天時,問阿杞阿公:「阿杞阿公你說,我跟另一個服務員誰比較漂亮?」 原以為阿公不會理睬照服員,沒想到阿杞阿公很認真地來回審視,眼神從這位服務員轉到那位服務員再轉回來,最後緩緩舉起右手指向某一位服務員,當下大家笑成一團,阿杞阿公開懷大笑了。
從那刻起,發現阿杞阿公是可以清楚了解我們的話題,照服員便開始積極地加強阿公的臉部及口腔運動,每天一定主動找阿公聊天,並要求阿公一定要發出聲音,飯前的健口操也不可少,就這樣持續了半年,阿公的進步真的是人人可見,成效到如今,阿杞阿公已不會流口水,連原本吃的絞食餐食,現也改成碎食餐食了。
阿公的女兒有時又要配合工作留宿外地出差,須留阿公一個人在家,實在很擔心。「阿公接受臨時夜間住宿服務後,在照顧中心裡用晚餐,安排洗澡服務,飯後工作人員會陪著阿公玩桌遊、聊天等」。到就寢時間,便能安心的入睡。