動態廣告1
:::
10509-社區仔大尾報-第16期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/9/30 貼心居家照顧服務 融化長輩的心

貼心居家照顧服務 融化長輩的心

「我已經老了沒有用了,妳不用這麼麻煩啦!還跑來照顧我這個獨居老人,我看我還是快點離開人世間,卡快活啦!」獨居的蔡阿嬤對著每天來照顧她的居家照顧服務員貞淑(化名),無奈的說著。

一開始使用居家服務的蔡阿嬤,態度總是很兇不要居服員幫忙也不和居服員說話,看到居服員到家中提供服務,第一時間就是要趕走居服員。但是貞淑從未放棄與蔡阿嬤的互動,某次服務中聽到蔡阿嬤這麼說,心中感到難過,她告訴蔡阿嬤「就是因為您一個人,所以我每天來可以照顧您陪伴您,您就當我是您女兒,不要想太多。」,那一天貞淑抱著阿嬤陪她一起掉眼淚,也自從那天起,蔡阿嬤開始願意接納貞淑、願意跟她談內心話,不再急著趕她走,還天天期待她的到來。

貞淑原本從事美髮業,在一次因緣際會參加養護中心的義剪活動,與現場工作人員聊天後了解照顧服務員的工作,引發自己想投入這一份工作的想法,希望可以透過自己的力量幫助有需要的人。從事照顧服務員工作5年以來,貞淑經常會與家屬、單位督導一起討論與溝通,如何提供給被照顧者適合的服務及照顧方式,希望能用自心的愛心及專業讓被照顧者感受到溫暖,得到更好的照顧。從照顧長輩的經驗上獲得更多無形的回饋,也給予貞淑更多力量更看見不一樣的自己。

居家照顧服務員常常被民眾誤以為是家事服務員,實際上每一位照顧服務員都是經過培訓取得證書,在服務期間仍需持續接受在職教育訓練,學習更多的專業照顧知識與技能,居家照顧服務員主要工作是提供被照顧者身體照顧服務為主,家務服務為輔的工作內容,照顧服務員除了提供被照顧者的需求服務外,服務過程中照顧服務員所要面對的挑戰同時包含了被照顧者的情緒、家屬的照顧壓力、自己的服務壓力……等等,超乎一般人的想像,如果單純以從事一份工作心態看待這份照顧服務,是無法長期支撐下去的,所以每一位能長期從事照顧服務工作的服務員,背後都有著相當的熱情與愛心支持著。透過家屬與被照顧者一次次的肯定與鼓勵,讓每一位照顧服務員對這一份照顧事業感到驕傲與工作尊嚴。