動態廣告1
:::
10509-社區仔大尾報-第16期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/9/30 公有建物活化再利用 臺南日照創新機

無數公有建物活化再利用 臺南日照創新機

鑒於高齡化社會的來臨,臺南市政府社會局照顧服務管理中心近幾年積極建置普及化長期照顧服務資源,運用閒置或低度利用之公有建物,設置日間照顧中心,以紓解家庭照顧者沉重負擔,造福民眾,目前計有9間日間照顧中心使用公部門場地,為公有建物活化再利用成功典範。

依據臺南市100年度老人生活狀況及福利需求調查,44.34%受訪者均表示因病或行動不便時,希望能在家由家人照顧,顯示多數長者喜歡居住在自家住宅或熟悉的社區,然而子女需為生活打拼,常陷於工作及照顧壓力雙重煎熬,故社區式照顧日漸重要。

日間照顧服務對象為失能或失智長輩,有關場地建物及消防審查嚴格,再加上地目不合、無障礙設施及違建等問題,在尋找建物誠屬不易,社會局除積極邀請社福團體以自有場地於各區建置日間照顧中心外,並透過各種管道,尋覓既有公共設施設提供日間照顧服務,滿足長輩住在家裡的期待,減緩家庭照顧壓力。

照顧服務管理中心洪明婷主任表示,目前使用公有建物設置日間照顧中心的類型有老人文康活動中心、公有零售市場、原長青公寓、勞工育樂中心等,除可使原本閒置或低度運用之空間增加使用率,並透過公私合力,活化公有財產;而所提供的服務可支持家庭的照顧能力,落實在地老化目標,創造一個多贏的局面。