動態廣告1
:::
10503-社區仔大尾報-第14期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/3/22 東門小規模多機能中心-用愛相伴老人

東門小規模多機能中心-用愛相伴老人
台南市社會局照顧服務管理中心委託財團法人基督教青年會社會福利慈善基金會之東門日間照顧中心從104年11月起晚上也可以臨時住宿了。並改名叫「YMCA東門小規模多機能中心」,一年365天,天天服務。
「小規模多機能」是一種來自日本新型態的服務方式,支持家屬、鼓勵長輩能繼續生活在熟悉的社區的一種照顧方式。白天長輩可以到日照中心參加活動,晚上回家享受天倫之樂;沒辦法來日照中心的長輩,中心也會安排服務人員到家中提供居家服務;偶爾,晚上家屬有活動,長輩還可以在日照中心過夜。
YMCA的工作人員表示,最常來電申請的像是家屬早上要很早出差或家中有人住院無家屬在家陪伴長輩,更有家屬參加社區旅遊等理由來申請臨時住宿服務,不論什麼理由,能為長者提供最好的照顧就是最大的價值。
白天的日照中心熱鬧非凡,笑聲、吆喝聲此起彼落不絕於耳;夜晚的日照中心亦顯得溫馨寧靜,二個工作人員最多照顧四個長輩,一同準備晚餐、享用晚餐,看八點檔、聊八卦,屬於家的氛圍瀰漫其中。
臺南市領先開辦多元照顧中心(小規模多機能)服務,整合居家服務、日間照顧服務、臨時住宿服務等三項服務,讓長輩在熟悉的環境接受服務,亦能讓長輩都能感到安心與溫馨,並在專業人員的照顧下受到完善的照顧與服務。長輩在這三項服務的彈性使用下,更能為長者提供更多元的服務,滿足長輩多元的需求。