動態廣告1
:::
10503-社區仔大尾報-第14期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/3/22 失能長者專車-交通接送服務

  失能長者專車-交通接送服務 

上了年紀的失能長者大多行動不方便,無論外出復健或是到醫院看診都是一大難題,為滿足失能長輩就醫及使用長期照顧服務的交通需求,有效運用各種長期照顧資源,維護每個人行的權益,辦理失能老人交通接送服務,以解決失能者搭乘一般交通運輸工具之困難,紓解市民照護之壓力。只要是設籍或是居住在本市之65歲以上老人或50歲以上身心障礙者,經評估為中度、重度失能,即可享有政府提供的專車接送服務,每趟最高補助190元,每人每月4次(來回8趟)。

76歲的陳奶奶與年邁的陳爺爺及尚在就學的孫女相依為命,但因患有高血壓及糖尿病而長期臥床,僅能仰賴輪椅輔助行動,但家中無合適車輛可接送,使就醫之交通過程相當不便。臺南市政府社會局為服務像陳奶奶這樣的案例,即便需求者(65歲以上長者)未持有身心障礙手冊,只要經照管中心專員評估符合要件,即可申請交通接送服務。陳奶奶使用交通接送服務後,不僅減輕家人交通接送與車資之負擔,於來回接送過程中,亦有司機如家人般的溫馨關懷,除緩和治療復健過程的艱辛外,更增添了些許溫暖。

本項服務委託由重安復康巴士有限公司,服務之用車為配有合格輪椅升降機之專車,提供需求者自其居所至臺南市轄內之醫療院所(指門診就醫、復健醫療行為)之交通接送。需求者為設籍或實際居住本市,經評估為中度、重度失能者之65歲以上老人或 50歲至64歲之身心障礙者,歡迎有需求的民眾皆可向本市照顧服務管理中心提出申請。

線上申請:http://ltc.tainan.gov.tw、電話申請:06-2931233

交通接送服務