動態廣告1
:::
10503-社區仔大尾報-第14期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2016/3/22 社會局貼心照服員 讓你老神在在免煩惱

社會局貼心照服員 讓你老神在在免煩惱

照顧服務員陳素芬最初急需一份工作,透過朋友介紹,參加臺南市社會局辦理的照顧服務員訓練,並進入社會局居家服務提供單位擔任照服員,她具有服務的熱忱,工作態度親切認真,與長者保持良好專業關係,深受個案家屬的肯定。

令她印象深刻的是居家督導安排了患有阿茲海默症的長輩,這是她以往沒接觸過的,所以感到擔心。服務的阿婆只記得以前的事,每天訓練阿婆背家裡的電話、自己的姓名,每次問阿婆「我是誰」,她都只有一個答案就是「我不知道」,但她沒有放棄,只要有機會就讓阿婆練習。

奇妙的事發生了,雖然阿婆不記得她的名字,卻記得她最常來看她,阿婆會像小孩子一樣,對她微笑;不愛互動阿婆,每次餵食都要一個小時,還不一定會吃,現在卻吃得很開心,進食也變多了。這時她才恍然大悟,對啊!阿婆雖然失智,但透過頻繁的接觸,建立了信賴,阿婆不再只把她當居家服務員,而是當親人般看待。每次服務結束離開時,阿婆總會不捨,讓她每次都會想到小時候,阿嬤望著她的慈愛眼神。

素芬是位虔誠的基督徒,從事居家服務照顧長輩時,本來是為了生計,卻漸漸發現不再是為了生計工作,而是在做一份具有意義又可發揮所長助人為樂的事,原以為自己在幫助別人,後來發現收穫最多的是自己;不知不覺中也服務了二年,固定參加協會辦理的在職訓練,讓自己在照顧專業上得到更多資訊;在面對長輩時,不再容易感到害怕,更能開心的陪伴、幫助他們。

失智症患者除了家人的照顧外,透過照顧服務員到家中協助照顧長者,減輕家屬照顧壓力又能使長者多和外界互動敞開心房,讓長者能在最熟悉的地方自在生活,也能延緩失智症情形;本市照顧服務管理中心每年年底都會辦理失智症居家服務訓練課程,提供現職照顧服務員在職訓練,進一步提昇照顧居家失智症長者之專業知識與技能,讓高齡長輩獲得更好照顧。