住宿式機構補助
:::
10401-社區仔大尾報-第13期 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2015/3/31 虹橋傳愛的社會企業

虹橋傳愛的社會企業

受訪者 / 安平區財團法人虹橋傳道協會  總幹事 楊曉義

這次小編採訪的是安平區虹橋傳道會所辦理的社區照顧關懷據點,今天主題不是介紹照顧服務,而是針對虹橋在社會福利及資源連結上的優異展現,更訝異的他們已踏上全球風潮,為架構「社會企業」服務的構想築夢。
「社會企業」是近年來公民自覺與自發的運動,根據台灣社會企業創新創業學會的定義,「社會企業」是一種可以同時具備社會關懷和獲利能力的公司型態組織,特色是將一般企業應盡的社會關懷責任,轉換或發展成為能夠永續經營的商業行為公司。
為什麼要做社會企業,楊總幹事表示「社會企業」不同一般企業,企業盈餘不是給老闆不是給股東,而是將社會企業的盈餘是用於幫助社會弱勢團體,挹注到社會福利面,而所有的社會福利政策推動,都需要經費來支付,政府的補助是有限的,社會企業理念推行補足缺口。更提升了社會公益組織的財務自主性可以自給自足,達到永續經營,照顧更多弱勢族群。
虹橋傳道會在社區服務上,有非常多的計畫正在推行,有社區照顧關懷、新住民家庭關懷、同心鞋發送、樂齡的學習、松年志工隊、安寧病房探訪、弱勢家庭子女音樂才藝學習品格營及課輔…等。由其以偏鄉「弱勢家庭子女音樂才藝學習品格營」推動豐碩,而經費來源全是對外募集,而結合辦理的單位截至2014已有15個點,虹橋傳道會也特例與礁坑社區關懷據點連結,前往新化礁坑里去服務當地隔代教養的弱勢小孩,讓小孩能圓夢。
因此現在積極推動社會企業,希望透過這樣的經營方式,發掘好的產品、籌措經費救助弱勢、幫助小農建立通路,銷售利潤回饋弱勢族群,其中能提供工作機會,最後將所獲利分配在各項服務計畫上。
日前虹橋透過市府社區輔導員的介紹下與安定區中榮社區照顧關懷據點合作,希望將當地盛產製作麻油,協助小農包裝行銷,銷售所得可以做公益,社區關懷據點間的資源連結,雙方達成雙贏,最後就是落實於社會福利。未來希望能與更多社區照顧關懷據點連結,歡迎有興趣具有特色農特產品之社區一起連結,達成互助互幫。另外如有希望推動「弱勢家庭子女音樂才藝學習品格營」之社區都非常歡迎與楊總幹事聯繫。
在這次的採訪裡,讓我們更了解到社區經營不容易的地方,社會福利最希望的就是落實於社會角落,而能如何永續更是實在不易之處,也是每個社區照顧關懷據點經營者所須深思的;最後楊總幹事希望帶給讀者的一句話,一起走出家門,走出社區「給人家信心、給人家希望、給人家愛」,用溫暖服務社會每個角落。
 
 
 財團法人虹橋傳道協會
社區產業聯絡人:06-2973719 楊曉義 總幹事  電子信箱:phoebe@rb.org.tw