動態廣告1
:::
10304-社區仔大尾報-第12期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/9/22 歸仁社區香Q手工饅頭

歸仁社區香Q手工饅頭

 

受訪者 / 歸仁社區照顧關懷據點 里長 張楊文淑

這次所採訪的是歸仁社區照顧關懷據點的社區產業「香Q手工饅頭」,它位於歸仁區歸仁國小附近寧靜的社區裡,沒有招牌沒有傳單,但是仍會有上門詢問的人,聽說住在這裡的長輩都可以吃到熱騰騰的饅頭,為此來一探究竟了解這個社區特色。
一進社區就聞到濃濃的蒸饅頭香味撲鼻而來,看到桌上擺了一盤盤剛出籠的手工饅頭,就是今天所要介紹的食物。
在里長的介紹下,得知手工饅頭的起源,當初是因為一位開設早餐店的志工教導大家製作手工饅頭,從此便開啟製作及販售手工香   Q饅頭的工作,還形成社區的一個招牌產業。手工饅頭從發麵糰到蒸熟耗時約要2個鐘頭的時間,每天是限量生產,而且口味多種變化,志工們運用當地特產鳳梨製作出「鳳梨饅頭」並開發五穀、芋頭、蕃薯、玉米等各式口味,全不添加人工色素、防腐劑及膨鬆劑,食材都是由社區裡志工所摘種果物所製作而成,每顆蒸熟的饅頭呈現食材天然色澤,看著這剛出爐的饅頭,可真令人垂涎三尺。
這裡的饅頭是由每天館室輪值的志工們輪班製作完成,志工們個個練就一手好功夫,製作完成的饅頭,除了來自四面八方預購的以外,還會製作發送給社區弱勢及獨居老人饗用,所以這裡的長輩們都可以吃到熱騰騰的愛心饅頭,幸福指數真是百分百。
位於活動中心樓上是瑜珈教室,下課後,學員經常被香氣引來,都會大量購買這裡的饅頭,在口耳相傳下,詢問度非常高,而這裡所製作的饅頭全都是素食口味,許多慈濟人會來購買,因此接到許多訂單。
里長表示政府無法真正補助到位,仍需社區自給自足,也因為如此大家在集思廣益下延伸出的產業,販售所得扣除成本外,其餘都是回饋於社區,提供關懷據點營運經費,達到永續經營的目標,落實社區關懷照顧服務。
另外下次來到歸仁社區還可以造訪在地的歷史文化古蹟「孔子廟」,社區發展協會曾在此辦理「喚醒新豐孔老爺-新儒家、紅瓦厝、文學紮根」活動,期盼能讓社區的民眾重視歸仁在地的歷史文化。