動態廣告1
:::
10303-社區仔大尾報-第11期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/5/9 鹿耳社區吃、喝、玩、樂、購

安南區鹿耳社區吃、喝、玩、樂、購

受訪者 / 鹿耳社區發展協會 專安經理 蔡登進

 

鹿耳社區於民國93年申請文建會也就是現今的文化部,第二類社區產業,得到文建會73萬補助款,以研發「陸海鮮大餐」獲得補助,出版了美食食譜辦理成果展示,因報名踴躍當天將近60多桌,大家享用鮮美的陸海大餐,可說是安南地區表現優異,並呈現一鄉一特色,一鄉一產業的目標。
經營多年來產業歷經許多的變革,從拼布魚吊飾開始、蚵殼創藝品、蚵灰彩繪磚、打包袋、娃娃公仔到現在祈福平安吊飾,鹿耳社區都不斷學習,求新求變,尋找創新的元素及材料。在經營上,重視5大項發展吃、喝、玩、樂、購,要讓來到社區的光觀客可以體驗很多,社區裡無論是導覽解說、美食行銷、文創藝品、在地名產、體驗DIY無不包括,可說是多元發展,鹿耳社區產業商品在這些年的經營下越趨於精緻化,甚至可針對客戶需求客製化,承接許多商品訂單。
有了營收才能永續經營,所做的這些事情為的是能爭取更多經費,成為產業的經營成本,再將所製作的文創商品販售,生產出社區文化的代表特色,而這些所得最後回饋給社區裡的長輩及弱勢者,讓他們受到更多的關懷與照顧,
鹿耳社區曾經歷戴奧辛環境汙染,將社區裡的產業打擊得一掘不振,中石化(台鹼)安順廠生產燒鹼與毒氣五氯酚鈉,造成海水貯水池與附近漁塭污染。導致附近顯宮、鹿耳、四草等三里居民血液戴奧辛濃度高於其它地區,癌症發生與死亡比率亦較其它地區為高。村裡面對如此艱困的環境衝擊,但是生活依然要過,沒有向命運低頭,要如何在困境中求生存是鹿耳社區努力突破的目標。
社區裡許多弱勢族群,一對罹患帕金森氏症,子女皆無在身邊照料,倆位老人家自行互相照料對方,但是因為患病,無意識的反覆煮飯,志工怕這對長輩發生意外,因此每天必定訪視這對送餐的對象,這裏每日都有送餐服務,目前受惠有26名,會增加也有減少,但是無論人員多寡,也不論颳風下雨,都沒有間斷送餐服務,秉持著不能讓長輩餓到肚子。而這些的經費來源,全部由社區自行吸收,因此社區產業的營收利潤對於社區是非常重要的。
看著受訪的蔡經理認真的細數社區裡的長輩身體與生活狀況,可以得知這裏的長輩能得到很好照顧,也感受到主事者的用心;蔡先生表示雖然談到送餐的歷程就像血淚史,但是所獲得的好處實在很好,因為可以真正照顧到弱勢者。

 
所得盈餘均用於照顧獨居老人及低收入戶 歡迎洽購
社區產業聯絡人:蔡登進先生電話:06-2842696 
地址:台南市安南區北汕尾二路800巷9弄95號(台南市安南區鹿耳社區發展協會)
 
 
第一代拼布魚                                        多元媽媽手工製作客製商品
  
 第二代蚵殼文創商品
 
  最新客製化商品
 
 純手工編織喔!