動態廣告1
:::
10303-社區仔大尾報-第11期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/5/9 長照服務 圓夢路上的支柱

長照服務 圓夢路上的支柱 
照顧服務管理專員/謝邦彥
 
本市中西區的李伯伯,是位愛好臉譜的87歲老伯伯,身為低收入戶的獨居老人,每日縮衣節食、省吃儉用,將身邊所有可取得的資源全部奉獻給了他最愛的臉譜製作。
 
李伯伯說,原本因為一個人生活沒有親人子女,加上行動不是很方便,原本住在老人機構接受照顧,但因為愛好臉譜繪製,想把心中臉譜世界一一保留下來,所以離開了老人機構,在本市中西區租了一間房子,並開始了他的臉譜造冊的路。
 
後來因為李伯伯下肢蜂窩性組織炎,雙膝以下易滲血及疼痛,加上自己年齡慢慢增長,漸漸地無法獨自完成外出及購餐工作,光眼前吃的問題都沒辦法得到解決,經鄰居協助轉介至本市照顧服務中心,現居家服務介入協助李伯伯代購日常生活用品及協助處理李伯伯文書辦理相關社會福利,讓李伯伯可以無後顧之憂專心在他的臉譜造冊上;另中心提供李伯伯老人營養餐飲服務,解決李伯伯吃的部份。
 
臉譜達人李伯伯,花了10年的時間研究京劇臉譜,為了研究京劇花光了積蓄,還是念念不忘京劇的傳承,最後繪製完成了1500幅臉譜,並且繼續研究相關的文化訊息,雖因蜂窩性組織炎不良於行,領政府的低收津貼,但是他還是兢兢業業於創作臉譜、研究臉譜,認為這是回饋政府的方式;而長照服務也成為協助李伯伯圓夢路上的支柱。