動態廣告1
:::
10303-社區仔大尾報-第11期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/5/9 南市長者「搭公車 樂活遊」社區照顧關懷據點觀摩

 

南市長者「搭公車 樂活遊」社區照顧關懷據點觀摩

臺南市政府照顧服務管理中心訂於103年4月8日(星期二)辦理社區照顧關懷據點觀摩參訪「搭公車樂活遊」一日的行程活動,由本中心及區公所同仁帶隊,陪伴將近30名據點長輩及志工一同出遊,以搭乘大台南幹線公車進行據點參訪。
當天有4位高齡80歲阿公阿嬤踴躍報名參加,其中學甲大灣關懷據點84歲王鍾牡丹志工阿嬤為最高齡的長者,與大家共同前往參訪白河區關嶺社區照顧關懷據點,搭乘棕幹線從佳里區總站出發,沿途經佳里、學甲區,長輩們陸續上車報到。初站抵達新營參觀南瀛綠都心公園,讓平日沒機會來走走的長輩,認識一下民治市政中心,並在公園帶動健康操,活絡長者全身筋骨,轉搭乘黃幹線及黃12支線到達目的地嶺頂公園站,由關嶺據點段淑云主任帶隊迎接大家,安排社區簡報及文化導覽、享用社區風味餐,餐後健促活動製作環保杯,另有長者泡湯體驗,享受關子嶺獨特泥漿溫泉,藉此長輩們增進彼此交誼活動,完成愉快的一日行程。
許多長者紛紛表示生平第一次搭乘公車,也有長者二、三十年沒坐過公車,因為這次活動有機會跟志工夥伴一起走出社區,非常的開心,搭公車的活動中,年滿65歲長者只要出示證件即可搭乘,而未滿65歲的志工體驗使用悠遊卡或一卡通,覺得搭乘非常便利。活動以五人一組彼此照顧小組夥伴,一路上歡笑聲不斷,大家踏著輕快的步伐,還手牽著手唱著「走!走!走!我們小手拉小手」,像孩子似的,臉上滿滿童真笑臉,彼此都熱絡起來,活動後更表示希望中心能多辦理這樣的活動,因為真的相當好玩又有收穫。
照管中心表示這次活動,讓海線區域的關懷據點,例如七股、佳里、學甲區等據點,參觀山區型的關懷據點,以增加交流經驗並促進長者生活獨立自主行動能力,讓長輩走出家門,走出社區,體驗公車便利性,輕鬆抵達大台南鄰近的社區據點,達到社區關懷據點相互交流目標。