動態廣告1
:::
10301-社區仔大尾報-第9期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/2/18 家庭托顧 失能者家庭的新選擇

家庭托顧 失能者家庭的新選擇
 
照顧服務管理專員/許淬屏
 
莊爺爺今年已八十好幾,原本身體健康,平常喜歡外出公園運動或看書,但在一次交通意外後,因顱內出血造成肢體功能損傷,性格大變,出院後大多時間臥床,舉凡吃飯、上廁所、洗澡等全需要莊太太幫忙,而莊爺爺也因為情緒較為躁動混亂,日夜顛倒,使得莊太太嚴重的睡眠不足,身心理情緒等各方面均受到很大的影響,除了照顧莊爺爺外,家中還有一名孫女需要莊太太照顧,莊太太表示照顧一個多月以來,感覺自己即將要崩潰了,而子女因負擔家計,白天必須要外出上班,無法留在家中幫忙,雖曾想過讓莊爺爺入住機構,但心理上有許多的不捨及擔心,就在不知如何是好的時候,醫院志工提供了照顧服務的資訊,莊太太因此與中心聯繫求助。
專員到家評估後,綜合考量莊爺爺的失能程度、照顧人力、交通以及莊太太的意見等,建議使用家庭托顧服務,讓莊爺爺白天至照顧服務員家中接受照顧,傍晚再返家,晚間則與家人團聚享受天倫之樂,如此不僅可以減輕莊太太的照顧負擔,也可以讓莊爺爺得到妥適的照顧,最重要的是可以讓莊爺爺留在熟悉的家中終老;經過專員的說明後,莊太太偕家中其他人員一同參觀家庭托顧點,更具體了解家庭托顧的照顧方式及理念,隨後則開始接受服務,服務至今莊爺爺身體狀況已進步許多,不再睡整天,精神也恢復許多,而莊太太則表示照顧壓力頓時減輕,生活品質得以改善。
家庭托顧是我國新型照顧服務,服務以「在地老化」為目標,就是讓老人留在熟悉的社區中接受照顧服務,失能老人於住家附近的照顧服務員家中接受身體照顧、保護性及看視性照顧等,如同將小孩托顧於社區中的媬姆家中一般。由於要求照顧服務員必須具備基本的照顧能力與技術,加上地理距離的接近,可讓家屬安心托付,也可兼顧減輕家庭照顧負擔及符合老人希望在家中終老的期待,無疑是家中有失能者家庭的新選擇。