動態廣告1
:::
10301-社區仔大尾報-第9期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2014/2/18 『執子之手與子偕老』

『執子之手與子偕老』
 
照顧服務管理專員/張郡晏
王奶奶於十幾年前因吃泰國減肥菜,活動容易呼吸喘,經醫師診斷有肺纖維化及血、氣胸,緊急手術切除部分肺葉,但因肺纖維化導致說話時較費力、活動時容易呼吸喘,開始需人照顧。四年前王奶奶罹患類風濕性關節炎,四肢關節僵硬疼痛,且手部關節變形,行動也更不方便了……。
王奶奶已婚,育有一男一女,現與先生同住。王奶奶為國小退休教師,自民國94年因病申請退休,就在家養病;王奶奶的先生為中華電信公司退休,為主要照顧者;王奶奶的兒子出國唸書,王奶奶的女兒因工作居住於外地,無法返家協助照顧王奶奶,故平日僅王奶奶的先生一個人獨自照顧王奶奶。
王奶奶的先生做公務員的時候有很多自己興趣,原本希望年輕時努力工作,退休後可以多從事休閒活動,過自己想過的生活,但爲了照王奶奶所以犧牲了他自己的興趣,整日以王奶奶為自己的生活重心,將王奶奶照顧得無微不至,王奶奶的臉上堆滿的感謝,亦表示好險她嫁了一個好先生,不然自己的身體這樣真不知道該如何是好……。
雖然王奶奶的先生無怨無悔的照顧王奶奶,但因年紀大了且獨自照顧王奶奶,長時間下來感到很疲憊,但王奶奶的先生仍堅持不請外籍看護工照顧王奶奶,僅願每週使用幾次居家服務協助他上體力無法負擔的部份。
王奶奶的先生表示雖然他犧牲了自己的退休後的生活,但是夫妻就是要互相扶持!且照顧王奶奶是他一輩子的責任!也是甜蜜的負擔!所以再累他也要將王奶奶照顧好……。聽到王奶奶的先生這樣的真情告白,讓從事照顧管理工作多年的我相當的感動,看多了現在離婚失依的獨居長輩,原來現代工商社會的速食愛情中~『執子之手與子偕老』,不再是一句遙不可及的諾言,而是堅持用一輩子守護的承諾……。