動態廣告1
:::
10208-社區仔大尾報-第8期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/12/25 玉井沙田社區產業

玉井沙田社區產業 
 

 

  

    路口有個拱門轉個彎,看見一間再斜坡上的二層樓房,這裡就是沙田社區照顧關懷據點,拉開門印入眼簾的是各式各樣的絲瓜絡產品,有檯燈、筆筒、香皂、名片夾…等,這些漂亮的手工藝品裡到底蘊藏著什麼故事呢?讓我們繼續看下去:

    產業是從環保概念發起,結合在地農產品藉由社區整合,提升農產品經濟價值,玉井盛產芒果為了跟其他人有所區別,所以我們用長者自己種的絲瓜,產業從九十年開始經營,因為絲瓜是經濟價值很低的東西,為了提昇它的價值,也可以讓在地居民有所收入,便決定以絲瓜做為產業,從中我們至外面參考別人的手工藝,看完後便回來開始用絲瓜絡試做看看,剛開始是做香包造型,以絲瓜絡包覆發出香味的東西製成香包。慢慢的研發出每個季節的香包,還有情人節系列產品,從中經過一年的努力才慢慢抓住方向。

    剛開始製作不如想像中漂亮,畢竟不是只有自己在做,還需要給社區居民與關懷據點老人可以共同來生產製作,當時一直在想絲瓜採下來要怎麼處理,才能保持本來白又漂亮的色澤,大家一起做中學學中做,藉由修正當中累積經驗,有一些老一輩的會將絲瓜放到全熟,此時它的外殼是呈現咖啡色,綁起來的絲瓜絡就比較深色沒有那麼白,如果用八分熟的絲瓜絡就比較白和軟,慢慢的製作出一系列的產品,有手工皂是結合社區蜂蜜和絲瓜絡製成絲蜜皂,可以拿來清洗身體和臉部,像這樣的絲瓜絡就使用八分熟,因為全熟的絲會比較粗,八分熟才能像毛巾一樣細。

    絲瓜成熟度試驗過程前後將近半年,從產業外型找出適合品種,藉由農牧場專門培訓種苗,還有種子公司提供資料,種出了不同類型絲瓜,找出適合產業的絲瓜絡,目前已經擁有兩個絲瓜園,是由里長免費提供閒置農地給社區使用,絲瓜用途非常多元,在幼果時做成絲瓜風味餐,或市場有需要讓他們去賣,絲瓜全部採收完畢後,將最底下莖剪斷收成絲瓜露,當然也會留絲瓜下來準備製作產業,此時為了做產業就會讓它生長較成熟,目前絲瓜形狀有竹竿型與圓筒型,圓筒型做小夜燈與香包,竹竿型做絲蜜皂與較小的產業,目前是以這兩個品種製作,像我們做的絲瓜斗笠,一頂斗笠需要三條圓筒型絲瓜才可以做成,將絲瓜絡拆開放在編好斗笠外型上,並用針線固定起來,一頂斗笠需要兩天時間,如果是上台表演的志工媽媽,我們會幫她的斗笠加裝漂亮飾品,讓她們在台上參加舞蹈比賽也可以很漂亮!。

    產業行銷剛開始是在展覽和辦活動時擺攤,經過的人會覺得好奇而來購買,到現在自己經營網站,顧客在網路上看到有興趣,都會打電話來進行下單,也有定點擺攤和展覽行銷,由社區之間與網路傳播讓產業得以繼續延續。

    社區產業為據點帶來很多效益,除了提升農產品經濟價值,也讓據點有經濟收入後關懷弱勢,例如獨居老人三大節日送物品關懷,還有據點送餐服務以及社區綠美化,亦有辦大型活動、老人供餐、手工DIY讓長者一起來參與。這裡的長者幾乎都會做這些手工藝品,產業皆是由志工長者共同做出來,大家一起為社區爭取經費,做產業前辦理健康促進活動,讓長者有收入也獲得健康,裡面的每一針一線都是有長者的愛心,我們賣的是精神與開心的笑容。

社區產業聯絡人:06-5749731 包麗珍

絲瓜絡的故鄉-「天埔社區」:http://tp5749731.blogspot.tw/