動態廣告1
:::
10208-社區仔大尾報-第8期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/12/24 仁愛日間照顧中心開幕祈福禮

仁愛日間照顧中心開幕祈福禮

 

    臺南市政府委託財團法人台灣省台南市天主教仁愛修女會辦理南區日間照顧服務,於102年12月14日上午10時舉行開幕祈福禮,市長親臨現場感謝修女會投入日間照顧服務行列。

    活動開幕由國宅社區照顧關懷據點老頑童創意樂團表演,展現據點阿公阿嬤的不老精神,象徵本市社區照顧從前端健康促進預防,串連到後端失能老人的照顧服務,讓本市老人接受完整的社區照顧服務;另由林吉男主教主持降福禮儀,而志英社福慈善基金會與天主教博愛基金會秉持回饋社會之精神,共同捐贈仁愛日間照顧中心1部車輛,以提供長輩安全、方便的交通接送服務。

    依據統計資料顯示,本市至2013年11月止總人口數為188萬3,114人,其中65歲以上人口有22萬9,139人,占本市人口12.2%;南區總人口數為12萬5,633人,其中65歲以上人口有1萬5,517人,占本區人口12.4%,老人人口的快速成長所造成的慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢,而這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長期照顧服務。

    研究顯示絕大部分的老人希望生活在家裡,生活在自己熟悉的社區。但因社會環境轉變,家庭結構改變,子女白天外出工作,形成另一種型式的老年獨居者,若又有身體問題,往往成為老人的夢靨及家人負擔。當老人不願離開家庭,家人又照顧不暇時,日間照顧便成為最好的介入模式,藉由專業照顧的介入,白天提供老人妥適的照顧,減輕家屬照顧負擔,晚上回到家中感受家庭溫暖,是一種可以兼顧老人生理健康及心理照顧的模式。

    本市持續推動社區式日間照顧,今年規畫新增4個日照中心,仁愛日間照顧中心是今年新增第3個日照中心,第4個點在白河,也即將開幕,今年本市日間照顧中心總計會有10家,市府也一直積極尋找可開設的地點,讓服務提供更即時,使每一位長者不論在台南市哪一個角落,都能受到完善的照顧與服務。

    日間照顧中心與安養機構不同,日間照顧中心就好像失能老人的幼稚園,家人早上送長輩到日照中心,由專業人員提供白天的照顧,並且規劃每天不同的課程,帶領老人活動,延緩老化狀況,晚上回到家中享有家庭生活。

    日間照顧中心服務對象為為65歲以上老人或50歲以上領有身心障礙手冊者,經社會局照顧服務管理中心專員評估,日常生活功能需協助的人,其生理狀況都是屬於穩定,設置在社區中不但不會影響社區生活品質,更可以成為一種新的老人聚會場所,可以讓老人在熟悉的環境中接受看顧,還可以持續和社區中的老朋友互動,且家人可以利用上下班時間順道接送,是一種符合現代生活型態又可以兼顧老人生理及心理的照顧模式。

    本市配合「我國長期照顧體系十年計畫」,結合醫療衛生體系與社會福利體系的公、私部門相關機構、組織等各項資源,提供長期照顧服務項目包含居家服務、日間照顧、交通接送、居家復健、居家護理、喘息服務、老人營養餐飲服務等,分擔家庭照顧責任,使每一個家屬每一個長者都能感到安心與溫暖。

 

◎詳閱計畫