動態廣告1
:::
10206-社區仔大尾報-第6期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/9/18 新化礁坑社區產業

 

新化礁坑社區產業 
 

 

受訪者 / 新化礁坑里里長 鄭榮欽  

 

    產業盈餘20%是回饋給地方,關懷據點的供餐目前是禮拜一到四,供餐人數約有四、五十位老人,由於礁坑里位於偏遠地區,老人家經濟狀況也不是很好,所以里長堅持不跟長者收取費用,只好靠著產業盈餘與善心人士大家一起幫忙,讓供餐可以持續經營下去,長者也因為感受到里長的用心,大家都很喜歡到關懷據點聊天,把關懷據點當成自己第二個家。
 
新化位在郊區的一個小鎮,有熱鬧市集也有悠閒的風景,喧鬧後有一個寧靜的後花園,讓人得以釋放壓力,在這花園中有一處名叫礁坑,因地處偏僻年輕人都出外找工作,導致里內老人人口百分比居高不下,所以有另一個長壽村的稱號,以下是礁坑社區產業專訪: 
 我們這裡的橄欖是錫蘭橄欖從以前日據時代就在此處種植很多橄欖,當時醫學在這裡並不發達,便在此處種植具有健胃整腸效果的橄欖,給當時佔領台灣的日本兵食用,之後臺灣光復日本人回去後,橄欖樹全都荒廢沒人去照顧,直到民國97年社區成立,看見滿地的橄欖掉落沒有利用很浪費,便開始著手研究與推廣橄欖以做為社區產業,橄欖的研究是與遠東科技大學生物科技共同合作開發,將社區橄欖帶過去請學校研發,等到研發技術和口感與味道都達到成熟之後,社區才開始進行量產與販售。
 
 社區產業初期的困難是在於行銷,怕東西做了不知道要賣給誰?好在有臺南市政府的幫忙與推廣,一起研究產品的包裝與行銷,也藉由網路傳播發送社區產業資訊,讓更多人知道礁坑橄欖,社區本身也有申請多元就業方案人力,只要政府或地方有邀請我們設攤,便會請方案人力去擺攤販售。還有產業在製作中也面臨瓶頸,一開始製作也不懂該如何做?只能依照之前傳統醃漬方法來做,用多少糖多少橄欖一定的比例下去醃漬,因早期醃漬方法製成的橄欖顏色比較黑口感比較硬,在與遠東科大合作後因製作方法的改善,現在的橄欖口感變軟和蓬鬆顏色也比較漂亮,使消費者更容易接受橄欖商品。因為有了產業橄欖才不會浪費,否則橄欖變黃掉下來就不能使用,且會造成環境髒亂,橄欖的製作必須在樹上還是青綠色時採收下來,經過清洗、殺菁與醃漬後才可以食用,未經處理的橄欖是很酸很澀根本不能吃。
 
 
 
社區產業聯絡人:0956756167 汪子珠