動態廣告1
:::
10206-社區仔大尾報-第6期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/9/18 人物誌-蘇美如 照顧服務管理中心專員

人物誌-蘇美如 照顧服務管理中心專員
 
 

 

 
    於學校畢業後進入醫療體系服務從事護理臨床工作數年,輾轉由急性醫療轉至社區醫療服務,服務族群多屬中老年人居多,也因此奠定了對老年人的特殊情誼;民國97年,踏進長期照顧服務體系服務,剛開始進入每天戰戰兢兢學習,希望盡快進入狀況,記得剛步入時,服務個案數近百人,每週約5到6件申請案件,當時同仁告訴我空缺位置就是這區,所以,只能硬著頭皮接下。現今在服務的個案數已是200餘人,活動個案數大於500人以上。由於當時服務區域較屬都會型區域,所接觸的家屬及民眾較會捍衛自己的權益,因此,與他們的應對中常讓我學習到許多人際關係應對進退,但這也是我在這工作中最受挫折的一個環節,民眾常會因要爭取更多福利而做出因人而異的說話方式,同一件事情對我們工作者及對外的民意代表說的內容真是南轅北轍,在多次事件中累積自己的應對方式,對於部份負面能量做的就是堅持自己當時的初衷(問心無愧),加強自己做對的事必須能夠學習付出,懷著天使心的念力,當然我有一群呵護的家人及共同作戰的同仁,互相鼓舞、砥礪。 
 
    服務至今,工作中的成就感莫過於看著服務對象及家屬因有我們而過的更具尊嚴、日子過得更快樂,而不是每天以倒數日子的心態來面對人生,由於我們服務的族群皆是身體有殘缺或生活自主缺失的民眾,藉由每次會談中看到許多家庭故事,比現今連續劇還經典,猶如進入時光隧道般瀏覽不同年代的辛酸與喜悅。
 
 
    因為這份工作,讓我看到社會另一個層面,也認識到人性的更多層面。在這社會中處處充滿著歡笑、衝突、磨合當然也有些無奈,由於有這些不同的銳角,才會激發更美麗的火花,有人說:「人生的過程就是每天不斷的解決問題」,我常告訴自己,必須藉由解決問題中自我成長,從中發現自己所欠缺的能力,才不枉每個事件發生的背後所表達的意涵。在這工作中不僅能獲得微薄的薪資報酬更多的是---我們做的是解決他人問題的助人、救人的神聖使命者。