動態廣告1
:::
10203-社區仔大尾報-第3期 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/4/15 七股篤加千歲舞蹈團

七股篤加千歲舞蹈團

 

   

 

七股區篤加社區照顧關懷據點
  

 

    七股篤加社區關懷據點志工,是平均逾70歲的阿嬤,她們成立「篤加千歲舞蹈團」,2年多來學會10多首歌曲,每次演出穿自製的迪士尼「米尼」舞衣,返老還童,自娛娛人很可愛。
 
    這群阿嬤最年輕者65歲,最年長者85歲,14位成員年紀相加,超過1千歲。指導老師謝詠琳說,訪視獨居老人時,發現大家聽力退化,因無人陪伴說話,失智情形越來越嚴重,才想到以音樂及舞蹈,訓練大家感官能力。
 
    起初志工阿嬤們害羞排斥學跳舞,謝詠琳拿著鍋鏟教數節拍,播放耳熟能詳的歌曲,一步步引導大家愛上學習,「過程中還要說笑話給她們聽,還會吵著不要跟誰排在一起,像群老頑童般。」
 
    74歲的邱林氣,雙腳裝著人工關節根本無法彎曲,跳舞時還是露出開心笑容;82歲的黃錦有50肩,跳到雙手高舉動作時,會疼痛到表情揪成一團,但她還是堅持學習,讓謝詠琳心疼地說,「這讓我看到農村婦女的堅韌。」
 
    「待在家無聊,跟很多朋友跳舞,好開心。」阿嬤們笑說,有同伴說說笑笑一起運動,「生骨刺都不需到醫院復健,開心跳舞,心情好、身體也健康。」
 
     篤加社區關懷據點主任白雪玉說,阿嬤們全沒念過書,克服自身不足學習,身上的舞衣、鈴鐺都自己縫製,出外表演「裝可愛」,大受歡迎。