動態廣告1
:::
10202-社區仔大尾報-第2期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/3/18 社區連結做的好,照顧服務沒煩惱

社區連結做的好,照顧服務沒煩惱

 

照顧服務管理專員/李孟儒

 

居住在安平現年77歲的王伯伯年輕時在軍用橡膠場工作,兩個孫子正在就讀大學中,大孫子在高雄就讀某科技大學,只能夠在假日時回家。二孫子則念臺南市的科技大學,與王伯伯住在一起,但是二孫子白天要上學晚上要工讀,能夠照顧王伯伯的時間十分有限。雖然住附近的同袍家屬平均兩三天會來探望,但是大部分的日子王伯伯還是獨自一人在家。

 

前些日子,王伯伯想要去廚房時煮麵,卻不小心跌倒了,家裡沒有人可以幫忙他,只能一直待在原地等到晚上孫子回家,從此之後,擔心再次跌倒的王伯伯只好一直躺在床上,不敢下床了。

 

當地的社區發展協會理事長知道王伯伯的狀況後,馬上通報了臺南市照顧服務管理中心,照管專員接獲通報後協同理事長、服務單位進行評估,並依王伯伯的需求擬定了一份量身訂做的照顧計畫。

 

訪視評估那天,王伯伯看起來心情很沮喪,一開始還拒絕訪視,經由理事長的勸說,王伯伯才同意溝通。專員發現王伯伯因為臥床太久,導致雙腳肌肉缺乏力量,已經沒辦法走路,連從床上坐起來,都需要扶著床旁邊的桌子,而且要耗費很大的力氣才能完成,更不用說要下床洗澡,維持身體清潔了。

 

針對王伯伯的身體狀況,照管專員為他規劃了居家服務,協助王伯伯洗澡、刮鬍子,讓他每天都保持身體的乾淨,並且幫忙買些食物當晚餐,加上早上二孫子上課前準備的早餐、中午社區發展協會提供的便當,王伯伯的三餐也有著落了,在服務的過程中,服務員也會與王伯伯聊天,聽他訴說過去在軍中的故事,有了居家服務的王伯伯心情較開闊了,臉上也有了笑容。

 

臺南市照顧服務管理中心服務對象包含65歲以上獨居與失能老人、50歲以上身心障礙者。服務內容涵蓋居家服務、喘息服務、居家護理、居家復健、營養餐食、輔具服務等。

 

如欲知更多長期照顧服務相關資訊,可上網瀏覽本中心網站http://ltc.tainan.gov.tw/或直接來電臺南市政府照顧服務管理中心,洽詢電話:06-2931232,一通電話,服務宅配到家。