動態廣告1
:::
10201-社區仔大尾報-第1期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/2/7 長期照顧少負擔,照顧之路更心安

長期照顧少負擔,照顧之路更心安

照顧服務管理專員/蘇歆惠

    南區邱爺爺與邱奶奶已經高齡80幾歲,二位老人同住舊式三層樓透天厝,孩子定居於國外,難得一年探視一次,年邁又患有骨質疏鬆的邱奶奶必須一肩擔起患有阿茲海默症的邱爺爺照顧重擔。每日細心照料邱爺爺生活起居,三餐健康且營養的飲食、更換大小便的衣物、維持身體清潔、居家活動的安全等生活大小事全是邱奶奶的生活重心。邱爺爺因失智症症狀影響下,易有情緒不穩及患聽等精神症狀,偶而甚至有暴力傾向。邱爺爺不定時的情緒炸彈讓邱奶奶常常提心吊膽,邱爺爺無法控制的暴力讓邱奶奶在夜裡不成眠,偶會穿著球鞋睡覺以便能即時逃開。長期的照顧壓力像個大石頭,沉甸甸的壓在邱奶奶胸口上,無法逃脫、喘氣,遠在異國的女兒無法即時提供協助,因二國時差甚遠且通話費用高,讓邱奶奶無人可傾訴照顧的滿腹辛酸。
   
    因本中心的服務介入後,邱奶奶生活有了改變。居家服務協助邱爺爺維持了基本身體清潔,還能重拾受日式教育時養成的泡澡習慣,不再因為失禁而常有異味。居服員陪同外出散步時,藉由欣賞沿路的花草樹木轉移了邱爺爺注意力,散步的體力消耗與適當的藥物控制下,更降低了邱爺爺情緒不穩及精神症狀發作頻率。不僅讓奶奶安心入眠外,也讓邱奶奶能外出重新建立社交活動。加入佛經教會,與教友一起念經祈福,飄浮無助的心靈有了寄託。更參加了松柏育樂中心的黏土班,客廳的櫥櫃中擺滿黏土作品,藉由揉捏功夫紓發照顧的壓力。加上喘息服務的介入後,讓邱爺爺暫託在護理之家中,原為日本人的邱奶奶與教友們一起到日本佛教教會觀摩,是嫁至台灣多年後,難得的尋根之旅,還與日本的孫子見面敘舊呢!邱奶奶帶著滿足又歡喜的心回國後,彷彿又充滿了能量,談起日本之行,滿滿的回憶讓邱奶奶笑不攏嘴。