動態廣告1
:::
10201-社區仔大尾報-第1期
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
*2013/2/7 賴市長關懷獨居老人 持續推動完善高齡照顧服務

 

 
賴市長關懷獨居老人 持續推動完善高齡照顧服

    在歲末農曆年節來臨之前,台南市長賴清德128在市府社會局長曹愛蘭、照顧服務管理中心譚乃澄主任陪同下,前往探視獨自租屋、居住於新化區的71歲歐老太太,除了在值此寒冬之際致贈棉被及慰問金外,更以台南市大家長的身分表達關懷之意,希望生活在台南的每一位獨居老人都能在市府提供完善的服務下得到妥善的照顧。

    歐老太太患有心肌梗塞病史,長期至醫院追蹤服用藥物治療,又罹患腎臟疾病,每週有三天需進行洗腎治療,目前雙下肢乏力,生活起居都需他人在旁攙扶協助,惟因家中無人照料,在市府社會局的協助下申請長期照顧,每月補助45小時的居家服務,協助物品代購、家務整理、沐浴與備餐等事宜。

    賴市長今訪視歐老太太時,正值居家服務員備繕中,賴市長也當場詢問歐老太太目前的身體狀況,並藉此了解市府提供的社會照顧服務項目是否充足,而就目前歐老太太的案例,台南市容愛照顧服務協會提供居家及醫療交通接送服務、天壇養護中心提供送餐服務、華山基金會關懷與訪視、再加上低收入戶補助津貼等在多方資源的挹助下,目前獨居失能的歐老太太已能得到妥善的照顧。

    賴市長認為,獨居老人的生活照料一直是市府非常重視的問題,目的就是希望藉由市府社會局提供的服務,在整合社會資源的協助下,讓每位獨居老人不管在醫療、生活起居上都能獲得妥善的照顧;在年節前夕探訪獨居老人,除了了解他們目前的生活狀況外,更希望藉由探訪送上溫暖,讓獨居老人也能感受到年節的人情味。

    市府近年來對長期照顧服務業務持續推動,目前提供的項目包含居家服務、居家復健、居家護理、喘息服務、老人營養餐飲服務、日間照顧、家庭托顧等,隨著長期照顧服務的普及化,未來更致力於服務品質的提升,讓生活在台南的每一位長者都能感到安心與溫暖,並獲得最完善的照顧與服務。