即時動態
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2020/2/18 南市據點長輩齊歡笑 共創銀髮共享共融互助模式

南市據點長輩齊歡笑  共創銀髮共享共融互助模式


臺南市長黃偉哲上任後積極推動長照2.0,市長夫人劉育菁與社會局長陳榮枝特別到新化區知義據點,參加由青陽關懷協會辦理的「夢想起飛,不老樂齡」社區長輩關懷服務。30位『銀髮種子老師』以歌舞行動劇宣導如何預防失智,還表演了街舞、創意打擊樂等活動 ,長輩們互動同歡,場面相當溫馨熱鬧。

陳榮枝局長非常關心長輩們身心健康,他表示長照2.0擴大服務範圍,將65歲以上尚未失能、失智的衰弱長輩納入預防及延緩失能的服務範圍,社會局近年積極布建社區照顧關懷據點,以在地照顧原則,推動關懷訪視、電話問安、提供餐飲服務、辦理健康促進活動及預防延緩失能等多元服務,藉由據點服務提升長輩人際互動機會,讓長者在社區健康老化,同時也提供家庭照顧者適當的喘息服務,發揮社區自助互助的功能。

社會局表示,因應長照2.0政策,市府積極輔導社區照顧關懷據點的成立。臺南市目前有368個社區照顧關懷據點,1萬767名據點志工中,65歲以上的銀髮志工有6,261人,佔所有據點志工人數58.1%,市府持續透過結合各里社區照顧關懷據點的方式,整合長期照顧服務中心及社區照顧關懷據點,讓在地長輩服務社區需要關懷的人,同時也創造多元高齡人力社會參與的機會,讓長輩的服務更到位。