住宿式機構補助
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/10/5 陪伴失智者 2019南市Run伴踩街健走逾600人上街響應

陪伴失智者 2019南市Run伴踩街健走逾600人上街響應


臺南市長黃偉哲非常重視失智症議題,為提升大眾對失智症之認識及友善態度,今(5)日上午臺南市政府社會局與財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會合作,在台南大遠百戶外廣場舉辦「Run伴踩街」宣導活動,逾600人上街響應,宣導活動也特別邀請長榮幼兒園小朋友及許多失智症長輩與家屬一同參加,讓失智症認知向下扎根,讓更多市民一起重視失智症議題。

踩街宣導活動從台南大遠百戶外廣場啟程,沿途經過臺南市政府無障礙福利之家,終點站回到台南大遠百戶外廣場,除透過與失智症者伴走宣導活動外,同時邀請其他關心或參與長照服務的社福單位、學校、幼兒園與企業,透過路走宣導、長照議題闖關、繪本分享與體適能檢測等活動,可讓民眾認識失智症患者的照顧及陪伴資訊。

基督教青年會社褔基金會陳振傑總幹事指出,Run伴一詞,源自日本的「RUN TOMO」(ランとも),TOMO就是「伴」的意思,有朋友、親友、一起、共同之意,傳達失智症者需要陪伴的重要,而政府部門與民間社福機構共同努力建構完善長照服務網絡,才能提供日益擴大的長照需求。此次由台南YMCA社福基金會老人中心承辦此項活動,也是希望走入社區,讓更多民眾認識了解失智症議題,以公私協力的模式,打造台南在地的完善失智照顧網絡。

臺南市政府指出,依據衛生福利部失智盛行率調查,在台灣65歲以上老人失智症盛行率為8%,推估目前失智症者逾27萬人,每13位老人就有1位患有失智症,108年9月止,臺南市疑似老年失智症人口推估約2萬3千人,其中領有失智症手冊者有5,010人。
為了廣佈失智資源提供民眾在地化及便利性的服務,臺南市配合衛生福利部「失智照護服務計畫」,今年佈建6個失智共照中心與38個失智社區服務據點。也希望藉由RUN伴失智症伴走宣導活動,讓愈來愈多的社會大眾了解失智症,也讓市民可以看得到、找得到及用得到失智症照顧資源,減輕家庭照顧者負擔。