住宿式機構補助
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/9/24 南市關懷據點銀髮族玩疊杯 動手動腦減緩老化

南市關懷據點銀髮族玩疊杯 動手動腦減緩老化


為落實社區照顧服務,協助社區照顧關懷據點志工增加服務專業,提升整體服務能量,並強化志工帶領活動課程之豐富性,臺南市政府社會局長期照顧管理中心規劃適合長者及志工參與的課程,規劃「競速疊杯體驗」及「剩食變盛食」培訓課程,今(24)日,首場課程在北振興里活動中心辦理,近百位據點志工及工作人員共同參與。系列課程自9月24日起至10月9日止,共分10梯次,參加人數總人數達880人。

活動現場,據點志工及長輩們個個迫不及待,想小試身手,「1右、2左、3右、4左,再來一次…」,疊杯老師一次又一次讓大家練習,藉由疊杯上疊及下收動作訓練手眼協調,提高專注力和記憶力,經過一次次的練習,每一位學員都可以熟練的疊杯和收杯,老師更讓大家來個兩兩PK賽,緊張又歡樂中,學員阿嬤說,要回家找孫子比賽一下,疊杯樂趣無形中促進了家庭互動,也讓長輩們享受疊杯帶來的緊張與歡樂。

另外,課程中也分享「剩食變盛食」的概念,希望透過各據點來推廣分享,社會局指出,近年環保意識抬頭,興起對食物保存的觀念改變,以往民眾常隨意扔掉包裝完好的食物,原因不是食物腐壞,而是有效日期,課程中也帶領學員了解食物怎樣才算過期?解析有效日期和賞味期限的定義,在家中有些食品不一定可以馬上用得完,看起來好好的商品過期就丟覺得反倒浪費,保存期限可做為參考,反倒五官判定更為重要透過許多方式來處理這些剩餘的食材,能在生活中「有意識地避免浪費」。

社會局長期照顧管理中心主任洪明婷表示,疊杯不只是讓長輩增加反應力,促進手、眼協調能力,更可以預防及延緩老化,可謂一舉多得,看似容易的疊杯動作,實際操作需要眼到、手到、心到,也是培養專注力的體能訓練,這項活動除提供長輩培養良好的休閒運動,部份長輩練成疊杯後,都說要回家秀給子女或孫子看,長輩成樂活銀髮族,成效極佳,「剩食」課程希望能有更多人共同加入惜食行列,落實在日常生活中,減少食物浪費,秉持惜食精神,達到剩食加共食有food(福)同享。