喘息服務
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/7/29 臺南市108 年度長照資源通-家庭照顧者甄選計畫

臺南市108 年度長照資源通-家庭照顧者甄選計畫


壹、 計畫緣起

依據中華民國家庭照顧者關懷總會指出,目前台灣約76 萬名失能、失智及身心障礙者,約兩成使用政府長照資源,近三成聘僱外籍看護工,逾五成完全仰賴家庭照顧。另依據家總2007 年調查,家庭照顧者以女性居多,約占七成。年齡介於51~60 歲間的家庭照顧者人數與比例較高,佔32.9%,其次為41~50 歲,佔25.5%,再其次為61 歲以上,佔24.4%。平均照顧時間9.9 年,每天平均照顧長達13.6 小時。照顧者最感沮喪的,包括「失去自己的生活(28.3%)」、「工作與照顧難以兼(21.5%)」、「經濟困難(20.3%)」等。推動家庭照顧者支持性服務的目的之一,除了希望照顧悲劇不再發生,也期待幫助照顧者減輕壓力,幫助照顧者了解自我照顧的重要性,了解自身權益,肯定自我價值。本年度本局擬辦理長照資源通-家庭照顧者甄選,期待藉由長照資源通-家庭照顧者的例子,鼓勵尚在照顧困境中的照顧者多元運用長照與各項資源,提昇自我生活品質,減輕照顧壓力。

貳、計畫目的

一、鼓勵本市家庭照顧者善用長期照顧與各項資源,提昇自我生活品質,減輕照顧壓力。
二、幫助本市家庭照顧者了解自身權益與肯定自我價值,鼓勵尚在照顧困境中的照顧者多元運用長照與各項資源激勵並給予家庭照顧者支持。
三、辦理長照資源通-家庭照顧者表揚活動,以喚起社會大眾對家庭照顧者之重視。

參、甄選標準:(全項皆需符合)

一、照顧者與被照顧者均設籍且實際共同居住本市。
二、符合長照資格的照顧家庭,至少使用一項長照資源(如居家照顧、日照中心及交通接送等)。
三、擬定長照資源通-家庭照顧者「一週照顧計畫」,並以1000 字內文字敍述,配合照片,於活動時間內投稿。
四、文字內容應包含與被照顧者關係,照顧時間,使用長照資源後規劃「一週照顧計畫」,及使用長照資源前後的幫助…等。

肆、評分標準:(總分100 分)

一、「一週照顧計畫」之完整性(25%)
二、「一週照顧計畫」之創新性(15%)
三、家庭照顧者運用長照或其他資源程度(35%)
四、家庭照顧者的改變程度(25%)

伍、甄選辦法:

一、由臺南市政府社會局遴選具代表性且有意願接受表揚者。
二、推薦應檢附文件及推薦名額:
(一)檢附文件:推薦表(詳附件)、1 張家庭照顧者大頭照及1 張家庭照顧者與被照顧者之合照。
(二)推薦名額:由本市家庭照顧者支持服務據點、日間照顧中心、居家服務提供單位、各區區公所及本局長期照顧管理中心照顧管理專員推薦,表揚者以20 位家庭照顧者為上限。
(三)表揚標準為總評分分數需為80 分以上,且任一評分項目不得為0 分。

陸、截止收件時間:

108 年8 月16 日(五)止,郵戳為憑,逾期不受理。初審若超過20 位,本局將予以複審與決選

柒、表揚時間:暫定於108 年9 月。
捌、本計畫奉 核准後辦理,修正時亦同。

》相關檔案下載: