1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/6/19 家庭照顧者專屬休假日 南市家庭照顧者喘息之旅全市17場

家庭照顧者專屬休假日 南市家庭照顧者喘息之旅全市17場


為關懷家庭照顧者,臺南市政府社會局與財團法人台北富邦銀行公益慈善事業基金會自102年起開辦家庭照顧者紓壓系列活動,今年已邁入第7年,今(108)年度社會局6-10月期間連結轄內長期照顧服務單位辦理17場「家庭照顧者喘息之旅-臺南市家庭照顧者紓壓系列活動」,提供家庭照顧者放鬆、紓壓的喘息機會,活動豐富有趣,包含烘焙、漁塭養殖體驗、觀光工廠、芳療紓壓、博物館活動、保健操、烤肉、農場及景觀餐廳等,邀請家庭照顧者走出家門休息片刻。

今年五十歲的陳小姐,婚後與先生育有兩名子女,原本夫妻兩人都有穩定工作,98年先生突然中風倒下後,陳小姐不得不辭去工作在家照顧先生,沒有照顧經驗的陳小姐面對日常生活大小事都需協助的先生,一開始非常不適應,一天24小時都過著緊繃的生活,讓她吃不好也睡不好,時常在夜裡掉眼涙。照顧工作讓陳小姐除了買菜與陪同先生就醫外,顯少有外出時間,與同事及朋友也幾乎斷了聯繫,繁重的照顧工作及經濟壓力讓陳小姐五年內瘦十多公斤,頭上長滿白髮,身體也陸續出現病痛。

所幸103年起陳小姐申請市府長照服務,每天有居家照顧服務員到家幫先生進行身體清潔、準備餐食及陪同散步等,穩定的照顧也讓龔小姐放心的的找到兼職工作可以貼補家用。今年在照顧服務員鼓勵下,陳小姐帶著先生參加家庭照顧者喘息之旅,這是先生中風十年來,她第一次和先生外出遊玩,透過照顧者的支持團體,大家分享照顧甘苦,也獲得新的照顧知識及資源。

社會局照顧管理中心洪明婷主任指出,截至108年5月底本市老年人口共計28萬8,054人,佔全市人口15.3%,推估本市長照需求人口數至少為6萬1,847人,除了少數接受機構照顧外,大多數的失能者都是留在社區中由家人照顧。針對家庭照顧者台南市已規劃在東區、麻豆、玉井、新營及佳里設置家庭照顧者支持服務據點,藉由專業人員透過心理協談、支持性團體等方式,提供給家屬一個可以喘息、被支持的加油站,社會局在溪北及溪南地區設置白河照顧咖啡館及東區Yca’e森活轉角咖啡館,都可提供照顧者相關諮詢服務。

「臺南市家庭照顧者喘息之旅」活動陸續免費開辦中,相關資訊請上臺南市政府社會局長期照顧管理中心-最新消息-熱門活動查詢,或洽臺南市政府社會局長期照顧管理中心06-2931233。