喘息服務
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/5/21 南市大內日照中心開幕 專業治療師每週4天駐點服務失能長者

南市大內日照中心開幕 專業治療師每週4天駐點服務失能長者


為照顧大內區的長輩,臺南市政府社會局委託財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會租用民宅,開辦大內區日間照顧中心,今(21)日在黃偉哲市長、黃志中局長、李賢村區長、華仁基金會高燕豐董事長及關心在地長照的代表們共同揭牌啓用。大內日照可提供30位失能或失智長者日間照顧服務,並提供日照喘息、社區復能等服務,社會局也在該處設置社區整體照顧A級辦公室提供鄰近民眾長照諮詢及連結長照服務,提高大內區長輩照顧能量。

黃偉哲市長表示,截至108年4月底本市大內區人口總計9,509人,其中老年人口有2,398人,占全區人口25.22%,已是超高齡社會,極需多元長期照顧服務投入的地區。在大內區公所、社會局共同努力下,大內日間照顧中心可做為在地長照資源服務平台,連結專業人員提供多元的整合性服務,讓失能、失智症長者得到優質照顧服務,子女們可安心就業,減輕家庭的照顧與經濟壓力,落實長照2.0找得到、看得到、用得到的在地老化目標。

華仁基金會高燕豐董事長指出,大內日照地理位置鄰近大內區公所及大內圖書館,中心面積約80坪,內部規劃有活動區、休息區及餐食區,貼心的防滑地板、無障礙浴廁設計,整體空間明亮且舒適。考量大內區有許多高齡且行動不便的長者,因此日照中心特別安排專業的職能或物理治療師每週4天,在上午或下午時段安排個別性的復能活動,以達到延緩長輩失能之目的。另中心每日安排各式活動如彈力球、健身操、各式DIY、認知訓練、手作烘焙…等,可讓長者自由選擇要參與的活動,以協助長輩舒展肢體、活化手腦功能。

社會局目前在全市已設置44家日間照顧中心(其中含社區式小規模多機能中心7處),協力打造高齡友善照顧環境,提供個別化、多元化並具連續性的長照服務,期望讓長輩生活得快樂有尊嚴,也讓照顧者有喘息空間,長輩白天在日照中心,不但能獲得較好的照顧服務,也能增進社交互動,讓家屬能夠安心工作。有關大內日照服務時間為週一至週五上午8:00-下午17:00洽詢電話06-5762996。