住宿式機構補助
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/5/13 南市麻豆紀安關據打陀螺、作生命繪本 祖孫共學預防延緩失智

南市麻豆紀安關據打陀螺、作生命繪本 祖孫共學預防延緩失智


台南市政府社會局麻豆紀安社區關懷C據點,為配合衛福部長照2.0預防及延緩失能失智照護計畫,今(13)日辦理祖孫共學情社區活動,紀安據點謝進泰理事長特地結合麻豆紀安國小附設幼兒園,由陳雅君校長親自帶隊到據點與社區長輩一起打陀螺、製作生命成長繪本,近70位長輩和小朋友歡笑聲沒停過,展現世代共融、共學的溫馨。

謝進泰理事長說,據點長輩們看到小朋友一起參與,精神特別好。八十多歲謝陳阿真阿嬤平時在據點較為安靜,較少參與延緩課程,今天在幼兒園小恩的陪伴下,阿嬤主動拿起剪刀,一邊剪貼一邊對著小恩講述自己的生命故事,接著由小恩跟在場的人分享她所聽到的阿真嬤成長的故事,藉由活動安排讓長者有機會回顧自我的生命成長歷程,長輩和小朋友們一起操作兒時的童玩,傳遞不同世代的童玩經驗。
麻豆紀安國小校長陳雅君說,小朋友和長輩們一起互動,除了能增加長輩人際互動外,也能趁機讓小朋友學習到對長輩的關懷及如何照顧長者,促進長者與小朋友間的相互了解,未來有機會會再安排紀安國小及幼兒園學童到紀安社區照顧關懷C據點與長輩們共同參與活動。

社會局長期照顧管理中心主任洪明婷指出,台南市關懷據點自106年起,配合衛福部長照2.0計畫成立C級巷弄長照站(長照柑仔店),並結合衛生福利部推動的「預防及延緩失能、失智的照護計畫」,提供65歲以上長者肌力強化運動、生活功能重建訓練、增加社會參與與人際互動、口腔保健、膳食營養及認知促進等活動,預防及延緩失能、失智。

台南市現有150多處社區照顧關懷C據點,需服務的長者相當多數,為使社區照顧服務能幫助更多社區長者需求,今(108)年2月推動社區65歲長者中午共餐,結合社區熱心志工參與,提供衛生、多變化、營養均衡的餐飲服務,讓長者健康更加分,期能提高預防失智的效果。