霍金《愛的萬物論》的啟示:照顧者的需要,更難被聽見
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/4/13 高齡長輩泡咖啡 南市第二家長照咖啡館無障礙福利之家溫馨開幕

高齡長輩泡咖啡 南市第二家長照咖啡館無障礙福利之家溫馨開幕


臺南市政府社會局委託財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會(YMCA)在臺南市無障礙福利之家A棟一樓辦理「YCaf'e森活轉角照顧咖啡館」,今(13)日在社會局長黃志中與YMCA董事長吳道昌共同揭牌啟用,為了增加長輩的社會參與,東區照咖邀請高齡長者進駐咖啡館擔任服務員,透過協助吧檯表現工作及社交能力,從中獲得自我認同和滿足。

許育典副市長表示,截至108年2月底臺南市老年人口計28萬5,864人,老年人口比例佔全市人口比例 15.18%,顯示臺南市人口結構已正式進入高齡社會,長期照顧服務需求急速成長,多元化的長者照顧服務益顯重要。市府繼去年底在溪北區設置第一處白河照顧咖啡館後,今年也順利在溪南區設置東區照顧咖啡館。這個友善服務據點,平日可讓長輩、家屬和照顧者或一般民眾以咖啡或茶會友,服務台有個管師駐點,提供民眾長照諮詢服務,店內設有心靈角落還能體驗時尚的美髮或美甲服務,另有長照生活用品及熟齡課程與長照教育訓練課程。

財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會(YMCA)吳道昌董事長說,YMCA自民國44年創會以來一直持續辦理各種社會公益活動,去年有意規劃照顧咖啡館的構想,剛好社會局為活化公共空間且推動照顧咖啡館政策,讓今天有機會誕生本市第二處照顧咖啡館,YMCA也在內部規劃城市小菜圃,融入在地都會區特色,除了讓長輩可以親自參與栽種有機蔬菜,同時還能將蔬菜運用在咖啡館的輕食製作,落實高齡化多元的社區照顧精神。

「YCaf'e森活轉角照顧咖啡館」服務時間為週一至週六9:00-18:00,館內提供家庭照顧者及社區民眾「健康與照顧資訊服務站與故事屋」、「複合式照顧咖啡館」、「長照資源諮詢」、「家庭照顧者喘息溫馨空間」、「照顧預防」、及「長照訓練課程」等服務,融合老幼障者互動無礙,並結合樂齡預防活動、喘息咖啡、小農蔬果飲品與輕食服務,諮詢電話可洽06-2352800。