霍金《愛的萬物論》的啟示:照顧者的需要,更難被聽見
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/4/3 南市社會局關據健促系列活動開跑 長輩化身魔術師

南市社會局關據健促系列活動開跑 長輩化身魔術師


為因應時代變遷社區多元照顧服務的需求,台南市政府社會局每年均定期幫社區照顧關懷據點工作人員及志工夥伴,辦理各種不同類型的健康促進課程,以強化據點健康促進活動的豐富性。今年社會局照管中心今年首次辦理「銀髮魔術」與「生命的自覺」課程,今(3)日在北區大港社區活動中心開辦第一場課程,系列課程自今日起至4月26日,分區辦理10場次,計有900位據點工作人員及志工參與培訓。

「一、二、三…變~」,台上魔術師將鈔票一會兒變不見,一會兒變大張,台下的阿公阿嬤們,看得津津有味,整場笑聲不絕,每個人都睜大眼睛,期待能多學幾招回據點變給其他長輩看。透過魔術老師的指導,長輩們變身魔術師,學習操作各種魔術道具,透過魔術技巧的練習,除鼓勵長者展現自我,還可訓練到手指的靈活度及手眼協調能力,有益長輩身心。

另據點志工到長輩家中訪視時,時常遇到當生命最後一刻,家屬不忍告知長輩病情及交待身後事的矛盾心情,社會局也特別規劃「生命的自覺」課程,內容包含病人自主權利法、預立醫囑、放棄急救同意書等。社會局說過去觀念民眾忌諱談論死亡議題,此次特別邀請臨床護理師、臨床心理師說明「病人自主權利法」,只要年滿二十歲的成人,無論健康與否,經家人、醫師充分溝通,即可預立醫療自主計畫,註記在健保卡上,當必要時醫師可依照病人預先擬好的醫療決定,規劃自己人生的最後一哩路。

社會局長期照顧管理中心主任洪明婷表示,台南市現有386處社區關懷據點,服務的長者人數超過5萬人,為使據點工作人員及志工能幫助更多社區長者,社會局每年都在思考開辦多元又兼具實用與創意的培訓課程,期望透過此次「魔術課程」、「生命的自覺」等課程安排,帶給據點長輩們不同的學習與體驗。