春暖花開6
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/2/26 南市社會局日照中心玩桌遊 大富翁、手工黏土獲長輩喜愛

南市社會局日照中心玩桌遊 大富翁、手工黏土獲長輩喜愛


臺南市社會局委託財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會辦理善化日間照顧服務中心,帶領日照長輩體驗時下年輕人很夯的桌遊活動,引進耳熟能詳的「大富翁」,還有「南極小企鵝」、「彩虹蛇」、手工黏土等,桌遊可訓練長輩的記憶力、認知、手眼協調等能力,玩桌遊還能讓長輩間的互動變得更親近,深獲日照中心長輩喜愛。

「經過我的土地要收錢喔!」陳奶奶話一說完,即引來同伴們的笑聲。這是日照中心的陳奶奶最喜歡的桌上遊戲-「大富翁」,每當自己的棋子往前走一步,她就開心買下一塊土地,接著還可以繼續蓋房子、向其他玩家收過路費,手上的鈔票累積的越來越多。八十二歲的陳奶奶常常說她有很多土地,要當大地主造福身邊的人,甚至還會自己加碼帶玩具鈔到日照中心,增加真實感,玩到不亦樂乎,大夥總是笑得合不攏嘴。長輩門一邊玩一邊分享生活經驗,時常可從遊戲中得知長輩年輕時如何為家庭辛苦奮鬥,讓長輩不只益智更加益情。

社會局指出,善化日照中心位於茄拔國小對面、老人文康活動中心三樓,設有電梯方便長輩出入,其專業照顧團隊由社工師、護理人員、照顧服務員等組成,提供身體照顧、日常生活照顧、餐飲及營養、心理支持、保健照護、交通接送、社會參與等服務,長輩白天到日照中心接受照顧,和同伴共學、共餐、共樂,餐後還有午休時光;傍晚再回到熟悉的家與親人相聚,讓子女們白天可以安心工作,不用擔心獨自在家的長輩。

社會局長期照顧管理中心洪明婷主任表示,社會局委託民間單位辦理日照服務已達43家,透過各個日照中心多元的活動設計,加入不同世代的創意及想法,讓長輩在活動中能有機會體驗到以往不曾體驗過的事物,進而達到延緩老化,活化長輩思緒。有關日照中心的相關資訊,可以上照管中心網站(http://ltc.tainan.gov.tw/)參閱,或致電(06)293-1232、293-1233、長照服務專線1966洽詢。