1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/2/2 南市年假期間關懷弱勢不間斷 失能長者及身障居服、送餐不打烊

南市年假期間關懷弱勢不間斷 失能長者及身障居服、送餐不打烊


春節連假長達9天,台南市長黃偉哲特別指示市府團隊,年節期間照顧弱勢不能中斷,社會局為讓獨居、失能長者、身心障礙者及弱勢兒少等在過年期間仍有穩定的生活品質,從除夕至初三期間(2/4日-2/7)連續四天,連結32個長照特約單位與16家送餐單位針對有服務需求的市民提供居家及送餐服務。社會局日前已在春節前全面對弱勢長者、兒少、街友與中低收入戶等,視不同需求各別提供餐食券、春節慰問金、禦寒衣物及發放年菜及物資等服務,確保所有的弱勢族群都能安穩過年。

社會局長期照顧管理中心年節前針對全市7,480名居家服務使用者進行調查,發現約有3,528名使用者在春節期間仍有居家服務需求,因此社會局協調32個長照特約服務單位派出679位照顧服務員及16家特約送餐服務單位提供居家及餐食服務,社會局另連結台南市燭善善心會,每日提供700份餐點供弱勢長者享用,讓長輩們農曆期間仍有餐食可享用。

社會局表示,今年春節期間,社會局也與清祿集團合作,針對社工評估有餐食需求的國中、小學生等750人,只要持幸福餐食券至OK、全家或統一等三大超商就可兌換便當、麵包、飯團或牛奶類等健康餐食,讓弱勢家庭孩童不因長假沒有營養午餐食用而挨餓。

社會局在年假前已加強關懷訪視高風險家戶、發放低收入戶、中低收入戶春節慰問金、連結37區公所對轄內弱勢家庭及民眾適時的關懷及啟動低溫遊民救助關懷贈送乾糧、熱食、睡袋、暖暖包及禦寒衣物等措施。社會局也結合財團法人臺灣普力關懷協會、唐氏症基金會及慈聯社會福利基金會等民間基金會、慈善團體辦理物資、發放慰問金及辦理歲末圍爐活動等,讓弱勢家戶感受來自公私部門的關懷與溫暖。
台南市政府府團隊春節關懷服務不打烊,若民眾發現有緊急保護需求的家庭需協助,可撥打113、110求助,若遭逢急難事由需啟動立即之關懷及救助,請撥打1957社會福利諮詢專線及1999市民服務專線,市府團隊將視民眾之困難及需求啟動服務措施,不因年假而中斷。