2019鹽水燈節
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2019/1/25 家庭照顧者也要過好年‧讓長照服務來幫助您

家庭照顧者也要過好年‧讓長照服務來幫助您


根據統計,目前台灣約76萬名失能、失智及身心障礙者,約兩成使用政府長照資源,近三成聘僱外籍看護工,逾五成完全仰賴家庭照顧。我國104年6月3日頒布長期照顧服務法,將家庭照顧者列為服務對象。本市配合中央家庭照顧者服務政策,台南市政府社會局自105年起推動「家庭照顧者支持服務據點計畫」、106年運用公益彩券盈餘分配基金辦理「家庭照顧者互助家園」,提供家庭照顧者情緒支持及可近性的據點服務,減輕家庭照顧者壓力及照顧負荷。

對許多長照家庭而言,家庭照顧者的「工作」就是照顧,但卻不像一般職業一樣能有休假的機會,不間斷的照顧工作讓他們身心俱疲,甚至在過年或是各種節慶時期,可能到達疲累高峰,不但要從照顧中擠出時間做節慶準備,還要接待返家團圓的親人,不但原本規律的生活被打亂,親朋好友的「照顧視察」,也讓照顧者倍感壓力!有些家人習慣將「你應該這樣這樣做」、「你怎麼照顧成這樣?」,或「幹麻不請外勞/送機構?」等類似的語句掛在嘴邊,也許是出於善意的提醒,或是想減輕照顧者負擔。台南市政府社會局提醒大家在節慶期間,應避免對家庭照顧者說出這些不適當的話語,用一句簡單的「辛苦了」、「謝謝你」,作為對家庭照顧者這一年來辛勞的慰勞與肯定,讓照顧者知道自己的辛苦是有被看見的,另更可以運用政府的長照2.0服務計畫資源,讓照顧者得以喘息放鬆。

長照2.0服務計畫自106年實施起,經臺南市政府社會局積極推動,已服務許多長照家庭,針對照顧及專業服務、交通接送、喘息服務及輔具與居家環境改善等面向提供相關支援,在108年春節期間,仍持續提供「居家服務」、「送餐服務」、「喘息服務」(依服務提供單位人力會有部分調整)等三項目,若有相關照顧需求,無論是曾使用長照服務的家庭,或是未接觸過長照資訊的家庭照顧者,提早申請規劃,讓家庭照顧者也能安心過個好年!

如家庭照顧者從未使用長照服務,或是不知道如何申請,可以至臺南市政府社會局長期照顧管理中心網站http://ltc.tainan.gov.tw查詢,或撥打1966長照專線進行了解。若是家庭照顧者有照顧問題或照顧壓力,亦可來電臺南市家庭照顧者支持服務專線06-208-7203(台南市政府委託社團法人台南市熱蘭遮失智症協會辦理108年家庭照顧者互助家園),照顧的路上讓市政府與您同行。