1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/11/30 「在庄人、在庄顧」南市社會局培力社區據點轉型巷弄長照站

「在庄人、在庄顧」南市社會局培力社區據點轉型巷弄長照站


為達成長照2.0落實在地老化的政策目標,臺南市政府社會局照顧服務管理中心特規劃「臺南市107年度社區照顧關懷據點培力轉銜長照2.0計畫」,委託嘉南藥理大學執行,自本(11)月起辦理為期六個月的「巷弄長照站」說明會、「預防及延緩失能照護方案」模組指導員培訓課程以及外縣市觀摩活動。

培訓內容除介紹長照2.0相關政策外,亦講授長照站空間的安排、計畫的撰寫並由專業人員示範一週活動規劃等,使據點人員了解「社區整體照顧服務體系」的運作模式,以及申請成為「巷弄長照站」前應注意的事項與準備工作。而方案模組指導員培訓課程,則是採用經政府審查通過,由林澄輝社會福利慈善事業基金會研發之「舒筋骨、活力漾,高齡者健康生活形塑計畫方案」,讓社區據點的在地幹部、照服員以及長期服務社區的志工們,經過24小時的實地培訓及考評,扎實習得帶領長輩伸展、有氧、抗阻力、平衡與敏捷等多元運動,並具備評估長輩功能性體適能的能力,確實掌握長輩在參與12週方案後健康改善的情形。

照管中心主任洪明婷表示,台南市目前有371處社區照顧關懷據點,為了讓這些各具特色的據點能成功轉銜成為長照2.0的C點巷弄長照站,此次預估將培訓300名以上的社區據點人員參與方案模組指導員,除提高本市指導員的總數外,亦能解決南市各區相關師資分佈不均的情形,相信讓熟悉社區的據點人員成為指導員,應能在帶領方案時更具文化敏感度,拉近參與方案長輩之間的距離,與政府共同服務社區內衰弱的長輩,實踐「在庄人在庄顧」的理念,提高長照2.0服務的可近性,讓長輩能夠在自己熟悉的家園裡度過有尊嚴的老年生活。