1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/11/27 南市據點發光發熱入圍第四屆社區金點獎

南市據點發光發熱入圍第四屆社區金點獎


衛生福利部社會及家庭署於107年11月27日舉辦第四屆社區金點獎-社區照顧關懷據點表揚,表揚獎項分為據點團體獎、據點個人獎、卓越輔導員獎,本市今年度共5個入圍單位或個人,大內區環湖據點、東區東光據點、佳里區漳洲據點入圍團體獎;個人獎本市入圍者為東區東光社區照顧關懷據點─劉金幸主任;年度特別獎─本市社會局社區輔導員王貴花,入圍即是肯定,也是最大的鼓勵。

入圍團體獎之社區照顧關懷據點是據點轉型日托老服務最佳典範,是很多其他縣市社區學習觀摩的據點。大內區環湖據點自96年設立以來,104年開始辦理5天據點日托老服務,嚴秀鳳執行長聆聽長輩需求,規劃社區知性成長課程,導入運動、藝術、二胡等方案,打造據點知性與感性之社區服務,帶領長輩出外演出,讓社區內長輩認同據點功能與樂活學習。

東區東光據點95年成立,劉金幸主任和全體志工群策群力,積極營造對社區長者的關懷與照護,105年辦理日間托老服務,成立巷弄長照站,一開始請老師設計一系列「大腦大學」課程開始,從初階課程至中階課程持續讓長輩增能,提供健康老人預防老化及衰弱老人延緩老化的課程服務,發掘長者的潛能,讓長者在地生活更加圓滿與幸福。

「把老人小孩照顧好」是佳里區漳洲據點成員們最主要的工作使命,自91年成立開始,蘇順政總幹事同時也是漳洲里長,104年12月於社區據點開始帶領據點推動記憶保養班,106年辦理巷弄長照站,約有近20位輕微失智學員,據點一同帶動太鼓課程,讓狀況較好的長者跟著志工敲鼓,失智症狀較為嚴重的則是在後面揮動斗笠伴舞,讓失智者從中建立自信心。

社會局劉淑惠局長表示,臺南市為讓長者都能得到最好的社區照顧服務,社區照顧關懷據點長期以來一直是長者另一個家,凝聚良善的人們投入社區,匯集多方資源挹注社區,提供長者活動空間及各種創新學習課程,促進社區長者身心健康,落實在地服務精神,不僅提升據點能量、強化在地服務,強化長輩老年生活之人際支持網絡,共創臺南長輩健康長壽,是本市推動長照2.0 C級巷弄長照站的生力軍。