臺南市政府照顧服務管理中心
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/11/6 南市社會局活化永康復華里活動中心 開辦奇美復華日間照顧中心

南市社會局活化永康復華里活動中心 開辦奇美復華日間照顧中心


臺南市政府社會局運用永康區復華里活動中心2樓場地,委託奇美醫療財團法人奇美醫院辦理復華日間照顧中心設置,今(6)日下午由衛生福利部長期照顧司周道君副司長、臺南市社會局顏靚殷副局長、奇美醫院邱仲慶院長、永康區張睿民區長及多位關心長照議題的地方人士見證下辦理揭牌儀式,揭牌活動由「福祿壽學堂」81歲長輩美燕牧師娘擔任司儀,充分展現銀髮活力,該中心也是永康區第二處日間照顧服務中心,為當地帶來更多元的長照服務資源。

奇美醫院邱仲慶院長表示,奇美復華日照中心是利用復華里活動中心2樓整修而成,室內環境優雅,色澤繽紛,加上奇美醫院媒合復健等資源,讓長輩在這裡不但可以擁有豐富多元的文康休閒活動,也能透過訓練延緩失能情形。奇美醫療體系目前已承接臺南市5個社區整合型服務中心、2個失智共同照護中心、2家日照中心及12區居家服務等,希望在長照服務量能與品質、人才的培育及研究等議題,能貢獻心力。

衛生福利部長期照顧司周道君副司長感謝臺南市政府社會局在配合中央長照政策所做的努力,也特別感謝奇美醫療體系善盡社會責任,率先以醫學中心為主體,投注建置綜合式長照機構,提供「居家服務」及社區式「日間照顧」,落實一區一日照的精神,不僅肩負守護社會健康的責任,也提供民眾所需的長照照顧,化身為市民的守護者。

社會局顏靚殷副局長指出,截至107年9月底台南市老年人口總計27萬9,672人,其中永康區老年人口有2萬3,804人,是台南市老年數第2高之行政區,為因應民眾長照需求急速增加,市府積極活用閒置空間提供日照服務,今年底預計在全市設置50處日照中心,目前已完成40處,其中22處日照中心是活化公部門場地的成功案例。日照中心目前服務30位長者,以學堂之意象,營造溫馨、活潑、快樂的氛圍,成為「長者安心活動,兒女放心工作」的最佳場所。