臺南市政府照顧服務管理中心
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/10/31 南市社會局培力50青年志工 社區行動服務帶給據點新活力

南市社會局培力50青年志工 社區行動服務帶給據點新活力


為提升青年志工服務量能,臺南市政府社會局與嘉南藥理大學老人服務事業管理系合作,辦理「臺南市107年度青年志工培力計畫」,今(31)日在嘉南藥理大學老人服務事業管理系鄒碧鶴老師、林秀碧老師、許瑛珍老師3位老師帶領50位年青學子一起到中西區的林澄輝社區照顧關懷據點實際帶領長輩進行體適能運動,期待透過據點示範教學服務,讓更多年青人為投入社區服務工作做準備。

活動一開始,由嘉藥老褔系的學生與長輩們進行「球來運轉」的體適能活動,透過律動與傳球的過程,訓練長輩的肌肉與協調性,另外還有另一組學生穿著恐龍裝、蝙蝠俠裝進行音樂輔療,活潑的內容讓長輩們笑聲不斷。活動結束後社會局也安排學生們參訪澄輝日照中心,讓學生們從實際的服務中瞭解各種不同型態的長者服務。

老人服務事業管理系二技一年級的翁子評說,實際參與帶領的活動和在課堂上所學還是有差異,現場帶領要注意長輩的身體狀況及場地安全,這也是第一次自己帶領長輩進行活動,參與這次活動有別以往不同,可以將所學的融合在一起,對於未來從事長輩服務時都能運用得上。

社會局表示,為了引導青年志工學習關懷社區及身邊的銀髮長者,特別規劃青年志工培力計畫,學生到據點實際帶領活動之前必須先經過兩全天的訓練課程,內容包括銀髮桌遊、音樂輔療、銀髮體適能,訓練課程結束後,提供讓學員實際參與社區行動服務的機會,提供學子將課堂所學的理論與實務結合,也為社區據點注入年輕活力,進而提高學子們對高齡社會議題產生更高的敏感度。

社會局照管中心洪明婷主任指出,臺灣走向高齡化社會,銀髮族長者服務需要更多人的投入,除了運用現有的社區人力外,也積極引入年輕學子的人力資源,善用年輕學子們的專業、創意、青春與活力,一起促進社區長者的健康,以提升志工青年的服務能量。