臺南市政府照顧服務管理中心
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/10/29 臺南RUN伴失智症伴走 逾三百人共同響應

臺南RUN伴失智症伴走 逾三百人共同響應


為使臺南市民重視失智症議題,財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會協同臺南市社會局,於今日(107年10月27日)在社會局長劉淑惠見證下,舉辦「RUN伴2018失智症伴走活動」,從東門教會(東門路一段 187 號)出發,沿途經過光華高中、長榮女中及恩慈堂,終點站到臺南市政府無障礙福利之家,參加民眾逾三百人,更有高齡97歲的失智症長者及其家屬共同參加,每一位參加民眾及家屬都笑容洋溢。

台南YMCA社褔基金會陳振傑執行長指出, Run伴一詞,源自日本的「RUN TOMO」,TOMO就是「伴」的意思,有朋友、親友、一起、共同之意,傳達失智症者需要陪伴的重要。從2011年開始從日本開始推廣,至今連續陪伴活動,累計15,200 公里的見證、27,538人參與(含失智症者2,090 人)。今年台灣共計有19縣市響應辦理失智症伴走活動活動,希望藉由RUN伴踩街伴走宣導活動讓愈來愈多的社會大眾了解,失智症議題是需要大家迫切去關心。

臺南市社會局局長劉淑惠表示,失智症者不僅是家屬照顧的問題,更是政府重視的照顧議題,預估107年9月底臺南市65歲以上失智症長輩約有2萬多人,其中領有失智症身心障礙手冊者有5,010人,可見大多數失智症者都存在於社區之中,這些長輩是很需要社會大眾的熱心關懷,透過本次RUN伴踩街伴走宣導活動,政府與民間共同努力,讓更多有需求的失智長輩及家屬能就近找得到、用得到服務資源,減輕照顧者與家庭負擔,也讓家庭照顧者獲得支持與協助的管道。