臺南市政府照顧服務管理中心
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/10/21 南市聯合表揚223位據點志工、照服員、家庭照顧者及長青敬老楷模

南市聯合表揚223位據點志工、照服員、家庭照顧者及長青敬老楷模


臺南市政府社會局今(20)日在永康區社教中心演藝廳,辦理「攜手齊力,為愛而轉─臺南市107年度據點志工、照顧服務員暨居服督導員、家庭照顧者及長青敬老楷模聯合表揚活動」,由許漢卿副市長及社會局長劉淑惠,親自頒發獎牌及獎座,台灣中油股份有限公司特別贊助每位受表揚者吹風機一台及22組摸彩品,焦點儀式中以四個齒輪傳遞轉動,象徵四個領域的人員同心協力、相互結合,共創愛與善的溫暖大臺南。 

許漢卿副市長肯定每一位受表揚者在各自工作崗位的付出,許副市長說台南市目前有371個社區照顧關懷據點,並有高達1萬1,000名據點志工,社會局以透過結合各里社區關懷據點的方式,整合長期照顧服務中心及社區關懷據點擴大普及長輩的照顧服務。另為回應高齡化社會來臨,台南市普設380個ABC長照據點,推動各社區整體照顧,由在地長輩服務社區中需要關懷的人,創造出多元高齡人力社會参與的機會,也期望透過聯合表揚活動,讓更多市民不分年齡一起宣揚敬老、愛老的精神。 

社會局指出,此次頒獎獎項分別有「高齡志工獎」、「家庭志工獎」、「照顧服務員資深敬業獎」、「服務卓越獎」、「活力新人獎及特別獎」,「居家服務督導員敬業獎」、「新人獎」、「家庭照顧者」及「長青敬老楷模」等,總表揚人數有223人。其中高齡志工獲獎者及長青楷模70歲以上者有87位、80歲以上27位,年紀加起來逾8千歲,他們都是市府最重要的不老寶貝;家庭志工獎從106年的3組家庭倍增至今年的9組,顯示據點志工參與社區事務的熱忱感染家人,進而願意攜手一同投入據點服務。 

另外,照顧服務員今年表揚焦點在於鼓勵多元族群,如:原住民、新住民及年輕世代等投入長照服務行列,在特別獎項中,受表揚者有4位,唯一的原住民照服員劉佩珊投入照顧工作已有7年多;在活力新人獎方面8年級生就有7位,平均服務年資已有1年半,可見有越來越多的青年朋友願意投入長照服務,為長者照顧注入活力。 

歸仁區86歲最高齡的長青楷模蔡林金英女士,在照顧家庭之餘,全心全力投入南興里關懷據點老人營養午餐,對於里內大小事務皆盡心盡力,更對於貧困老人常出錢出力協助,對社區有極大貢獻;另來自玉井區51歲的鄭淑惠女士,則是本次敬老楷模最年輕的受表揚者,鄭淑惠工作之餘幫忙父母整理果園,侍親至孝深受鄰里讚許,平時關懷弱勢親切和善,積極參與社區活動,投入里政業務,發揮調解長才。 

社會局長劉淑惠補充,截至9月止台南市65歲以上人口有279,672人,占全市人口14.84%,其中失能老人約35,518人,長照服務的佈建不能等。未來社會局將持續推動長照服務,除居家服務、居家復健、居家護理、喘息服務、老人營養餐飲等服務外,也提供許多創新服務,如:家庭照顧者服務、到宅沐浴車、小規模多機能、照顧實務指導員等多項貼心服務,期望讓每一個家屬及長者都能受到完善的照顧,感受到安心與溫暖。