1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/10/4 南市社會局失智照護成效佳 26個失智服務據點深入社區貼心服務

南市社會局失智照護成效佳 26個失智服務據點深入社區貼心服務


78歲陳奶奶患有失智症,因為安全考量,大部分時間在家足不出戶,家人在與奶奶互動過程中,發現奶奶記性及社交能力退化速度變得很快,人也變得比以往沉默,笑容變少了。經社會局照顧管理中心專員協助轉介失智症共照中心,陳奶奶至住家附近的失智服務據點,透過動靜態的認知促進課程、桌遊、體健操等活動,打開陳奶奶的生活,再加上同據點其他長輩一起互動分享,奶奶變得開朗起來,生活功能也穩定維持,家人都非常驚訝陳奶奶的轉變。

社會局指出,台灣失智症人口逐年攀升,推估台灣每100人中即有1人是失智者,而65歲以上老人每13人中會有1位失智者,80歲以上老人每5人即有1位失智者,失智人口伴隨老化而逐年明顯增加,因此失智照護將是大眾須共同面對的重要議題。

為了回應民眾失智照顧需求,社會局近年來積極推動長照2.0政策,配合衛生福利部推動失智照護服務,成立6處失智症共同照護中心及26個失智症服務據點。失智症共同照護中心結合成大醫院、台南市立醫院、嘉南療養院、台南新樓醫院、奇美醫院、柳營奇美醫院,共6家醫院,專責失智者個案管理服務,建立照護平台為民眾即時連結失智相關資源;26處失智症服務據點則可提供民眾就近使用照顧資源,包括認知促進課程、安全看視、家屬支持團體及照顧者訓練課程等,未來希望以社區為基礎,建立一區一據點的社區失智服務據點。

社會局照管中心表示,期望透過公私部門協力打造台南市友善失智支持照護網,藉由布建失智共照中心、失智服務據點、瑞智互助家園等失智症支持服務,讓有需求的失智者及家屬能就近找到服務資源,延緩其失智情況並獲得適當的照顧服務,同時減輕照顧者與家庭負擔,讓家庭照顧者獲得喘息機會。