世代融合
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/9/12 家總、合庫人壽結合南市社會局 關懷家庭照顧者

家總、合庫人壽結合南市社會局 關懷家庭照顧者

家庭照顧者關懷總會及合庫人壽結果台南市社會局照管中心辦理「喘息咖啡胖卡車」巡迴活動,「喘息咖啡胖卡車」來到台南遠東百貨站前店,邀請所有照顧者一邊享用免費咖啡一邊欣賞音樂表演,同時呼籲照顧者善用喘息服務資源,透過一杯咖啡的喘息與轉換,沉澱後再出發,照顧好自己才能照顧家人。

家總郭慈安理事長指出,依照家總資料顯示,照顧倒下去的家人平均照顧時間長達9.9年,照顧家人不是某一個人的責任,適時的喘息並懂得善用資源,照顧者及被照顧者才能過有品質的生活。她呼籲照顧者應善用長照2.0資源,以「照顧不離職」為目標,訂定出中長期計畫,包括在照顧過程中人力替換、財務收支、家庭照顧協議等等,相關問題都可撥打0800-507272家庭照顧者關懷專線,尋求「長照教練」協助。

社會局照管中心洪主婷主任表示,家庭照顧者最常面臨的問題,是找不到可替換的照顧人手,為了給予家庭照顧者更多的支持,台南市政府社會局提供居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能夜間喘息、巷弄長照站臨托等五種類型的「喘息服務」,另外為了減輕家庭照顧者的負擔,社會局也開辦「家庭照顧者互助家園」辦理與照顧者相關的活動及課程,民眾可撥打「1966長照服務專線」或互助家園專線(06)208-6065、(06)608-7203詢問,協助減輕照顧負擔。