世代融合
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/9/11 臺南市107年度社區照顧關懷據點閃耀巨星計畫

臺南市107年度社區照顧關懷據點閃耀巨星計畫

壹、緣起:

      為落實社區照顧,在地老化的理念,以及滿足社區長者在地照顧服務的需求,設置社區照顧關懷據點(以下簡稱據點)業務,近年來,社區照顧關懷據點成效逐漸受到各方重視與肯定,為了呈現各據點實際服務推動情形及辦理成效,與提升據點服務的質與量;因此,透過「臺南市107年度社區照顧關懷據點閃耀巨星活動」協助據點志工激發更多更好的活動創意,並達到讓更多人知道據點服務與運作的宣傳效果。

    期盼藉由據點成果展促進社區長輩、志工、家屬以及一般民眾更加認識與認同據點服務功能,以及凝聚社區意識,協助據點建構多元化社區照顧服務網絡,並達到在地紮根、永續發展,落實65歲長者之預防照顧普及化及福利社區化。

貳、目的

一、宣傳據點功能:透過據點成果展示,期望廣邀一般社會大眾包括志工的親友或長者的家屬一同參與,讓民眾更加了解據點的服務內容,鼓勵長輩走出家門參與社區活動,達到成功老化之效。

二、交流與學習:透過據點之間彼此經驗交流、互相分享經營成功經驗突破以往各據點自我摸索的經營模式,尋找出新的方向,發揮互相觀摩學習的精神,提升服務品質,激勵創意及實踐的動力,進而提升據點整體營運績效和營造出各據點特有魅力與特色。

三、創造長者專屬舞臺,增加社會參與機會,激發自我認同感。

四、積極鼓勵長者參與,重塑長者健康老化概念,期盼長者風華再現。

參、主辦單位:臺南市政府社會局、臺南市政府照顧服務管理中心

肆、辦理時間:107年09月29日(星期六)

伍、活動地點:新營體育場活動廣場(臺南市新營區長榮路二段78號)            

陸、參加對象、人數:總共約1,600人。

柒、活動議程:

內容

時間

時間(分鐘)

項目

說明

舞台活動

08:30-09:00

30

攤位佈置及舞台準備

所有攤位擺設完成

09:00-09:05

5

主持人開場

 

09:05-09:15

10

長官致詞

 

09:15-09:25

10

公益歌手開場演唱

 

09:25-11:55

150

活動開始

老來寶創意表演

預計20組表演團隊,每組7-8分鐘(含上下台時間)

11:55-12:30

35

頒獎

 

12:30~

 

活動圓滿結束

 

攤位活動

09:00-12:00

180

特色攤位展示及宣導

 

捌、活動內容:

一、據點成果展以動態、靜態方式來辦理,並促進社區長輩、志工、家屬以及一般民眾更加認識與認同據點服務初級預防的功能,讓所有參與人員可以透過參與交流的方式認識關懷據點模式、品嘗阿公阿嬤的美食老味道、以及認識臺南市老人福利服務。

類別

項  目

內容

靜  態

據點特色展售

展售據點推動學習的文創商品

據點美食料理銷售

推動各據點在地的特色小吃

社區產業銷售

協助社區產業的發展

動  態

健康促進創意競賽

各據點表演團隊5-6分鐘的創意表演

玖、經費預算:略                                                              

拾、經費來源:略              

拾壹、預期效益:

一、透過成果展的活動辦理,提供社區照顧關懷據點相互學習和交流的機會

二、激發據點團隊榮譽感與團體凝聚力,並將社區照顧創新服務、活躍老化的宣導形象植入大眾心中。 

三、透過活潑、溫馨的動靜態表演、展示,廣泛而深入的宣導,以達到加深社會大眾對據點服務之功能瞭解。

》相關檔案下載: