1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/8/9 南市社會局舉辦「小小安心服務員」60國中小學童高齡體驗 

南市社會局舉辦「小小安心服務員」60國中小學童高齡體驗 

臺南市政府社會局為了讓高齡世代與青年世代互相瞭解,社會局照顧服務管理中心特別結合社區照顧關懷據點及學校,今(9)日及10日兩天,辦107年臺南市政府「小小安心服務員」高齡體驗課程,由楠西及太子社區關懷據點連結地方臨近國小、楠西及太子國中學生,辦理2場約60名學員共同參與此項活動,於在地社區體驗暑期不同的生命教育活動,落實高齡友善敬老氛圍。 

社會局指出,面臨高齡社會,長輩在公共空間的無障礙服務需求越來越被重視,「台灣安服介助促進會」引進來自日本的「安心服務介助員」理念,提倡透過種種貼心的協助,幫助行動不便的長者或身心障礙者能在居家之外的公共區域安心活動。例如:安全的推動輪椅、聽障及視障朋友的簡單溝通、透過讓對方安心的肢體接觸來引導他們,過程中強調重視被服務者心理層面的感受、讓他們得到有尊嚴的對待與協助。 

此次照管中心特別邀請「台灣安服介助促進會」推廣安服員業務的凱爾飛特有限公司講師授課,課程內容包含安心服務的基本態度、模擬體驗活動、操作輪椅的重點,也讓現場學員穿戴模擬裝置親身體驗高齡者種種身體不便,以及心理方面的痛苦,講師也現場教學示範輪椅操作的重點,學習尊重並且以同理心去服務家中及周遭的長輩或是身障朋友生活上的不便,提醒學員在社區參與社會服務時,能更懂如何協助社區裡的阿公阿嬤。 

臺南市政府社會局照管中心表示,為讓社區照顧關懷據點能永續發展,向下扎根才是最重要的根本,教育從小開始並建立基礎,希望藉由此項課程,讓孩子透過體驗及模擬的教學課程,啟發孩子對生命不同感受,並能增加生活的知識,在地安老向下扎根敬老、愛老的理念。